Выселить нельзя отсрочить: бездомные по приговору суда

Выселить нельзя отсрочить: бездомные по приговору суда

Москвичка с двумя детьми может остаться без крыши над головой, имея на руках свидетельство о собственности. Как выяснилось, семья стала жертвой мошенников, торгующих так называемыми "выморочными квартирами". И даже статус добросовестных покупателей в суде не помог.

- Вот — лежит портфель с документами, самым необходимым. Лежит, чтобы я взяла и вышла тогда из квартиры.

Выселить нельзя отсрочить: Ирина Бобкова и ее дочь стали бездомными по приговору суда. В любую минуту их могут выпроводить из собственной квартиры на улицу. Оказалось: квадратные метры, купленные 10 лет назад за 7 миллионов рублей, Ирине не принадлежат. Через полгода после продажи департамент имущества потребовал изъять жилье как выморочное, похищенное у города.

"Просто потеря всего, потому что мы разменяли единственное жилье. Я работаю в саду воспитателем всю жизнь, там не скопишь на квартиру деньги. Бомж, я — никто в Москве. Мы с ребенком — никто. Ждешь, что придут — вот, документы лежат", — говорит сама пострадавшая.

Двухкомнатную квартиру на северо-востоке столицы Ирина купила у некой Ольги Захарутиной. И только спустя полгода выяснилось, как она к ней попала: если верить бумагам, предыдущий владелец, который умер давным-давно, незадолго до сделки вдруг воскрес, чтобы приватизировать жилье и продать этой самой Захарутиной.

"Риелтор у меня была, она все проверяла — чистоту сделки этой. Я не могла представить, что человека просто реально нет. Я понимаю — человек пьет, куда-то их отселяют, в область. Но что человека нет?" — говорит Ирина.

Департамент жилищной политики подал в суд — на выселение. Семья Ирины оказалась без вины виноватой.

"Бобкова как добросовестный приобретатель приобрела квартиру — заплатила деньги за ту квартиру, которая ранее была приватизирована. По этому факту возбудили уголовное дело. Однако уголовное дело вдруг было потеряно", — объясняет адвокат Борис Локшин.

Суд решил: квартира муниципальная, ее необходимо вернуть городу.

- Выселить Бобкову Ирину и несовершеннолетнюю Бобкову Александру... из квартиры без предоставления другого жилого помещения со снятием с регистрационного учета по месту жительства.

Возобновить уголовное дело о мошенничестве и попытаться вернуть деньги, заплаченные за квартиру, у Ирины шансов тоже нет — истек срок давности. Ситуация патовая.

"У меня уже, честно говоря, даже слез не осталось. Просто — пустота и безысходность полная. Ситуация просто нерешаемая, просто какой-то тупик", — говорит она.

На днях семье Бобковых пришло очередное уведомление о выселении.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере