Тема:

Антропология 4 суток назад

Изрезанный кусок кости ворона показал, что неандертальцы были эстетами

Зазубренный кусок кости ворона подсказал учёным, что неандертальцы, вполне возможно, могли обладать чувством прекрасного и создавать "символические рисунки".
Фото Global Look Press.

На протяжении долгого времени неандертальцы (Homo neanderthalensis) считались примитивными и неразумными существами. Но множество исследований опровергает такое мнение: оказалось, что они разжигали костры при помощи химии, мастерили инструменты и лечились доисторическими антибиотиками. Более того, есть свидетельства и их тяги к прекрасному: камнями они украшали дома, а перьями и когтями птиц — себя.

И недавняя научная работа вновь показала, что неандертальцы не были лишены, что называется, эстетического взгляда на вещи. Исследователи обнаружили в крымской пещере Заскальная-4 резной полуторасантиметровый обломок кости ворона, у которого присутствует семь зазубрин. Возраст кости составляет примерно 38-43 тысячи лет. Эксперты считают, что зазубины были специально сделаны неандертальцами с целью создания символического рисунка.

"Ранее предполагалось, что неандертальцы использовали когти и большие перья в качестве украшений, но в действительности у нас нет никаких прямых доказательств этой гипотезы", — говорит один из участников исследования доктор Франческо Д’Эррико (Francesco D’Errico) из Университета Бордо. Различные насечки на костях и каменные предметы могут быть также и результатом убийства животного, а не художественным резьбой, считает учёный.

В связи с этим он и его коллеги стали искать новые способы интерпретации костей ворон. Микроскопический анализ показал, что пять из семи зазубрин были вырезаны параллельно друг другу, и все они имеют определённую глубину и форму. Это может говорить о том, что они сделаны одним и тем же инструментом.

Между тем, зарубки номер 2 и 6 выглядят немного иначе: они чуть меньше и сделаны слегка под углом. Д’Эррико считает, что, скорее всего, эти зазубрины сделаны позже остальных, чтобы улучшить последовательность рисунка. Иными словами, просто для красоты. Таким образом, рассуждает учёный, удалось создать более упорядоченный рисунок.

"Интерес к таким маленьким фрагментам заключается в том, что эти насечки нельзя считать следами порезов, нанесённые во время разделки ворона, — говорит исследователь. – Они были сделаны с помощью "качательных" движений. И в целом они слишком глубоки и выстроены в определённой последовательности, так что эти следы нельзя считтать результатом простой обработки добычи".

Д’Эррико считает, что, возможно, рисунок был символическим – чем-то вроде отметки собственности. Но это лишь предположение. Другая версия – что такие насечки помогали кости не выскальзывать из рук. В любом случае, говорит исследователь, смысл такого рисунка, конечно же, доподлинно неизвестен, но, по крайней мере, рисунок выглядит эстетично.

Исследование о том, что неандертальцы были не лишены чувства прекрасного, опубликовано в научном издании PLOS ONE.

Добавим, что и другие находки подтверждают присутствие творчества в жизни неандертальцев: например, крестообразные узоры в пещере вполне могли быть оставлены древними художниками, а первые нитки были изготовленными именно неандертальцами.

Сегодня