Памятник Пушкину отреставрируют ко Дню города

Читайте нас в Telegram

У его подножья встречались московские влюбленные, но теперь место для свиданий придется изменить — до сентября. На реставрацию закрыт знаменитый памятник Александру Пушкину и часть прилегающей к нему площади. Стартуют работы в начале апреля, и в обновленном виде Пушкина москвичи увидят уже осенью.

- Происходит разрушение клеевого шва — то есть, реставрационные материалы, примененные много лет назад, деструктируются.

Александр Сергеевич Пушкин совсем расклеился. Куски мрамора от постамента отваливаются, а плиты у основания шатаются. Сам поэт позеленел от времени и проржавел изнутри. Последний раз памятник реставрировали в 2003 году.

"Состояние памятника требует серьезных работ. Плиты ходят — они неустойчивы, поскольку под ними нет единого фундамента", — объясняет начальник отдела монументальной скульптуры Государственного научно-исследовательского Института реставрации Елена Антонова.

С Пушкинской площади на Тверскую поэт пристально смотрит всего полвека — с 1950 года. Изначально — в конце XIX века — памятник был установлен на Тверском бульваре. А спустя десятилетия в прямом смысле переехал через дорогу — по рельсам, по уникальной технологии — на место разрушенного Страстного монастыря.

На кадрах 1938 года Пушкин стоит напротив обители. А это уже 1950-й — памятник занял знакомое сегодня место.

"Здесь находилась колокольня Страстного монастыря. Под существующим постаментом сделали железобетонный ростверг. Отсутствует фундамент — здесь насыпные грунты", — говорит главный архитектор проекта реставрационной мастерской "Наследие" Алексей Жданов.

К началу XX века и сам памятник немного изменился. На постаменте появились строки из знаменитого стихотворения, ставшего пророческим: народная тропа сюда не зарастает.

Одно из самых знаменитых мест встреч и свиданий — площадь у памятника Пушкину — горожанам и гостям столицы придется на время изменить. Постепенно сам памятник скрывают от глаз прохожих, а вокруг площадь уже обнесли железным забором.

Историческую ограду — цепи — сняли еще в прошлом году, их реставрируют. Рабочие уже начинают разбирать и плиты вокруг постамента.

— Для чего мы клеим бумажки? Чтобы потом их обратно поставить на место.

"Работы по памятнику были спланированы еще в 2015 году и разделены на два этапа.

2015 год — это работы по цепям, окружающим памятник, а 2017 год — это реставрационные работы непосредственно на площадке", — рассказывает руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

"Очень большой, сложный комплекс работ. Цена составила 24 миллиона 783 тысячи рублей. В эту цену входит комплексная реставрация памятника и четыре фонарных столба", — говорит начальник отдела специальных объектов ГКУ "Мосреставрация" Алексей Коченович.

"Фонари являются элементами памятника. Были сначала газовые, а потом они были приспособлены под электрическое освещение. Будут графитового цвета с цветным металлом", — говорит Алексей Жданов.

Свой исторический цвет приобретет и сама скульптура — ее очистят от патины. Все работы завершат уже ко Дню города.

Сегодня