На стороне зла: деревья оказались источником вредного метана

Неучтённый "злодей": оказалось, что некоторые деревья выделяют метан.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Борясь за сокращение выбросов парниковых газов, люди, как правило, считают, что деревья находятся "на стороне добра", но новое исследование учёных Делавэрского университета показало ошибочность такого суждения. Оказалось, что некоторые виды деревьев на самом-то деле выделяют метан, что несколько оспаривает их роль поглотителей парниковых газов. Иными словами, деревья теперь выступают в качестве нового источника вредного парникового газа, что теперь также придётся учитывать.

Напомним, что метан с точки зрения изменения климата является парниковым газом, который в 28 раз хуже углекислого газа. Метан не так распространён, как углекислый газ, но воздействует на окружающую среду ничуть не меньше.

В связи с этим учёные давно пытаются составить своего рода каталог источников и поглотителей метана и CO2. По словам специалистов, такие работы помогут лучше понимать изменения климата и отыскать потенциальные источники вредных выбросов в атмосферу — важная задача в борьбе с глобальным потеплением.

Обычно океаны и леса считаются поглотителями, то есть они улавливают и хранят выбросы парниковых газов. Но они не могут полностью нейтрализовать вредные газы, которые, кстати, отрыгиваются многими животными.

Исследователи решили выяснить, сколько метана и углекислого газа могут производить и хранить леса. С этой целью специалисты в течение вегетационного периода (с апреля по декабрь) изучали участок леса в округе Сесил американского штата Мэриленд: они использовали инструмент Off-Axis Integrated Cavity Output Spectroscope (спектроскопию интегрального внутрирезонаторного выхода; OA-ICOS) для анализа того, является ли почва, стволы деревьев или обломки деревьев источниками или поглотителями. Исследователи шутят, что OA-ICOS немного напоминает прибор из фильма "Охотники за привидениями".

Экспертов ждал большой сюрприз – деревья выделяют метан через свои стволы. Количество выделений зависит от вида деревьев.

 

"Стволы деревьев постоянно выделяют небольшое, но заметное количество метана", — говорит ведущий автор исследования Родриго Варгас (Rodrigo Vargas).

Неизвестно, откуда деревья вообще "добывают" метан. Пока исследователи предложили две версии: деревья могут впитывать метан из почвы посредством корней, или деревья могут уже начинать "протухать" изнутри. "Метан может транспортироваться из почвы вверх по самому стволу и выпускаться в атмосферу, а, возможно, он может производиться внутри самого ствола при помощи грибков или архей – одноклеточных микроорганизмов", — говорит Варгас.

Кстати, древесные обломки могут быть и поглотителями, и источниками метана. Исследователи говорят, что их роль, по всей видимости, зависит от возраста. Например, недавно упавший кусок дерева по сути ведёт себя как посредник между живыми деревьями, выделяющими метан, и землёй, которая его поглощает. Более старые обломки чаще всего поглощают метан.

Другой автор исследования Даниэль Уорнер (Daniel Warner) говорит, что, возможно, с течением времени обломок дерева по мере своего разложения начинает обзаводиться почвенными бактериями, которые поглощают метан. "В связи с этим такой обломок становится таким же поглотителем", — говорит учёный.

Пока выводы специалисты основаны лишь на изучении одного участка леса, в будущем они намерены определить, верны ли их данные относительно других мест. Кроме того, важно понять, какие именно виды деревьев больше выделяют метан, чтобы также учитывать их роль в качестве источника парникового газа.

Результаты исследования описаны в журнале Ecosystems.

Ранее оказалось, что антибиотики усиливают выделение парниковых газов коровами. О предполагаемых способах борьбы с вредными парниковвыми газами проект "Вести.Наука" также рассказывал: например, кофейная гуща поможет очистить атмосферу от парниковых газов, как и "климатический злодей" цемент.

Кстати, также рассказывалось и о растениях, которые лучше других очищают воздух в доме.

Сегодня