Польша обвинила российских диспетчеров в провокации катастрофы самолета Качиньского

фото EPA

В Генпрокуратуре Польши выдвинули обвинения в адрес российских диспетчеров и "третьего лица" в умышленном провоцировании авиакатастрофы самолета Ту-154 экс-президента Леха Качиньского в Смоленске, передает РИА Новости.

Как заявил заместитель генерального прокурора Польши Марек Пощенек на пресс-конференции в Варшаве в понедельник, в ходе следствия собраны доказательства, позволившие сформулировать новые обвинения в отношении авиадиспетчеров и третьего лица, находившегося в башне управления полетами, в умышленном провоцировании катастрофы.

По его словам, Польша намерена обратиться к России с запросом об оказании правовой помощи для допроса российских авиадиспетчеров.

Как известно, самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского в 2010 году разбился при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный".

На борту авиалайнера находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни, в результате авиакатастрофы погибли все пассажиры и члены экипажа.

Межгосударственным авиационным комитетом в 2011 году был обнародован окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере