Тема:

Мировой океан 9 суток назад

Медосмотр диких косаток обнаружил угрожающие виду человеческие патогены

Резидентные южные касатки признаны исчезающими.
Фото Wikimedia Commons.

Косатки Orcinus orca – единственные современные представители рода косаток. Они распространены практически по всему мировому океану. Основываясь на принципах питания, специалисты разделяют косаток на "резидентных" и "транзитных". Первые предпочитают рыбную диету и головоногих моллюсков, а вторые считаются плотоядными и, в числе прочего, любят полакомиться ластоногими и другими морскими млекопитающими.

Но независимо от своего пищевого поведения косатки нуждаются в защите, поскольку активная деятельность человека приводит к сокращению мест их обитания, истощению источников питания и загрязнению всех категорий, включая шумовое. В частности, на сегодняшний день так называемая группа южных резидентных косаток, находится в статусе вымирающей. Эти животные обитают в Тихом океане — от берегов Калифорнии на юге и до моря Селиш (Британская Колумбия) на севере. Численность группы с 1990 года сократилась примерно с 108 до 70 животных.

Дело в том, что перечисленные выше последствия человеческой деятельности сами по себе всё же не могут объяснить, почему популяция животных не восстанавливается. Команда морских биологов во главе со Стивеном Раверти (Stephen Raverty) из Университета Британской Колумбии предположила, что недостающая деталь головоломки – это микробиом животных, и решила во что бы то ни стало взглянуть на него.

Провести медосмотр живого кита практически невозможно, а уж проследить динамику заболевания и подавно. Единственным решением оказался сбор образцов материала, выбрасываемого животными между погружениями через дыхало (то, что принято называть фонтаном). Исследователи соорудили нехитрое улавливающее приспособление на длинной палке и приступили к работе. Для полноты информации они также отбирали для анализа воду из поверхностного микрослоя океана.

В полученных образцах в числе прочего были обнаружены микроорганизмы, которые вызывают опасные заболевания у людей, например, сальмонелла, стафилококк, грибы Penicillium, Phoma и некоторые другие. Данные были сопоставлены также и с результатами вскрытий погибших и выброшенных на берег животных.

"Мы хотели выяснить, какие бактерии и грибы представлены у здоровых и больных китов, а также какие являются потенциальными патогенами, которые они могут подхватить из окружающей среды, — рассказывает доктор Раверти в пресс-релизе Университета. – В некоторых случаях эти патогены способны вызывать инфекции и становиться серьёзной угрозой для животных".

Рассуждая об источнике болезнетворных микроорганизмов, учёные не могут наверняка сказать, происходят ли они из самого океана или же попадают в него с земли со сточными водами. В статье, опубликованной авторами исследования в издании Scientific Reports, также приводятся данные об устойчивости некоторых обнаруженных патогенов к существующим антибиотикам, что явно говорит в пользу последнего варианта.

По результатам работы учёные призывают специалистов и общественность обратить внимание на то, что к трём основным факторам, которые неминуемо приводят к сокращению численности крупных морских млекопитающих (снижению доступности добычи, техногенному загрязнению и судоходству), стоит добавить ещё один – внесение патогенов.

Группа Раверти планирует продолжить работу и заняться составлением "медицинских карт" для всех оставшихся в живых южных резидентных косаток, что, по их мнению, поможет сохранить эту группу животных.

Нельзя забывать, что в связи с бурной деятельностью человечества проблема исчезновения с лица Земли многих видов удивительных животных только нарастает. Красные книги, организации заповедников, целевые фонды и привлечение внимания общественности пытаются хоть как-то компенсировать потери. Но они продолжают исчезать: гепарды, гориллы, жирафы, морские свиньи и многие-многие другие, о которых мы даже не подозреваем.

Сегодня