Интернет, медицина и обманутые дольщики: президент ответил на вопросы участников Медиафорума ОНФ

Интернет, медицина и обманутые дольщики: президент ответил на вопросы участников Медиафорума ОНФ

В северной столице собрались более 500 журналистов из всех регионов страны. В центре внимания IV Медиафорума ОНФ "Правда и справедливость" — развитие независимой журналистики. На вопросы участников форума ответил Владимир Путин. Спрашивали об отношениях прессы и власти, о регулировании Интернета, о здравоохранении, дорогах, санкциях, обо все еще нерешенной проблеме обманутых дольщиков.

Более 500 журналистов из всех российских регионов. Сегодня у них — возможность задать любой вопрос Путину. На входе в зал — столпотворение. Медиафорум начался в час дня, в тот момент Петербург жил обычной жизнью. Журналисты приехали с теми вопросами, которые на тот момент волновали их самих и жителей их регионов.

"У нас оптимизация проводится под лозунгом ликвидации всего, что есть еще, что еще может работать и должно работать для людей, — рассказывает одна из участниц форума. — Найдите время спросить наших у новых властей, чего им надо от народа и зачем они лишают нас здравоохранения".

"Очень жаль, если в Еврейской автономной области происходят такие процессы, хотя в целом по стране все-таки мы наблюдаем определенное движение вперед, — отмечает Владимир Путин. — Если бы этого не было, у нас бы не было такой рождаемости, у нас не было бы минимальной материнской и детской смертности, просто такого бы не было. Обращу внимание министра, властей Еврейской автономной области обязательно на это. Поговорим отдельно о медицине в вашем регионе".

"У народа нет обратной связи, четкой обратной связи нет. У нас в Свердловской области убрали выборы прямые мэра городов", — сообщает другой участник.

"Можно, конечно, вернуть всех в одно русло или в одно стойло, но не хотелось бы, — отвечает на это президент. — Хотелось дать возможность людям на местах выработать наиболее приемлемый для именно этого региона способ формирования органов власти. У нас ведь многонациональная страна. Например, в некоторых субъектах Федерации на Кавказе, там традиционно один этнос, второй, третий, четвертый, они считаются основными, они должны быть представлены в органах власти. Так сложилось десятилетиями, а может быть, веками, но и надо дать им возможность соответствующим образом отрегулировать эти вопросы самостоятельно".

А не нужно ли дополнительно регулировать то, что происходит в Интернете. Один из журналистов напоминает: Всемирная сеть несет в себе и явные плюсы, и явные угрозы и потому, к примеру, в Китае действуют весьма жесткие фильтры.

"Такой уж абсолютно расхристанной квазисвободы в Интернете уже нигде нет, — считает Владимир Путин. — Поэтому нам не следует, мне кажется, критиковать то, что делается в Китае. 1,5 миллиарда человек — вот пойдите и попробуйте поуправлять этими полутора миллиардами. Вот когда-то Наполеон сказал: "Китай спит, и дай Бог, чтобы он спал как можно дольше". Китай уже давно проснулся. И этими процессами надо управлять. У нас есть ограничения, они известны — это пропаганда суицидов, это детская порнография, это пропаганда терроризма. Сколько было опасений. Как у Высоцкого, помните: "Запретили даже воинский парад, скоро все к чертям собачьим запретят". Нет, не запретили. Все функционирует и функционирует нормально. На мой взгляд, пока этих ограничений достаточно. Ну а общий подход должен быть такой: нельзя все, что запрещено в законе".

Международных тем сегодня практически не было. И только в одном из вопросов про сельское хозяйство затронули тему западных санкций. "Исхожу из того, что те санкции так называемые не будут вечно продолжаться, а если они будут продолжаться, то и мы будем вечно ограничивать доступ на наш рынок тех товаров, которые мы можем сами производить, — говорит президент. — Мы же не все подряд ограничиваем и не из всех стран, а мы ограничиваем только, прямо скажем, выборочно. Мы воспользовались, по большому счету, этими санкциями, для того, чтобы нанести ответный удар и так, чтобы он нам не вредил, а только помогал. Это нам явно помогает".

Одна из наиболее резонансных региональных тем — проблема обманутых дольщиков. Многим из тех, кто пострадал от действий ранее одного из самых крупных застройщиков СУ-155, удалось помочь. "В 14 регионах не достроены дома были, и люди остались и без денег, и без жилья, — напоминает глава государства. — За прошлый год 10 уже построены. Но объемы незавершенного строительства в оставшихся регионах достаточно большие. Значит, часть должна быть закончена в этом году и все должно быть исполнено в 18-м. Контроль мы соответствующим образом здесь обеспечим".

Ну а незадолго до начала Медиафорума президент по телемосту связался с побережьем моря Лаптевых — там начинается бурение самой северной на российском Арктическом шельфе скважины. "Сейчас в восточной части, в акватории моря Лаптевых, начинается ваша масштабная работа по открытию целой нефтегазоносной провинции, — обращается президент к главному исполнительному директору ПАО "НК "Роснефть" Игорю Сечину. — Это сложная, высокотехнологичная операция. Это только первая скважина. Впереди огромная работа. И я хочу пожелать вам удачи и выразить надежду на успех всего этого начинания".

"Уважаемый Владимир Владимирович, прошу вас дать старт бурению первой поисковой скважины в восточной Арктике", — говорит Игорь Сечин.

"Начинайте", — дает команду президент.

Потенциал моря Лаптевых, по предварительным оценкам, составляет почти 10 миллиардов тонн нефти.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере