Тема:

Заключение Виктора Бута 6 суток назад

Верховный суд США отказался рассматривать дело россиянина Виктора Бута

фото EPA

В США Верховный суд отказался рассматривать дело российского гражданина Виктора Бута. Уведомление об отказе не содержит ни комментариев, ни каких-либо объяснений причин такого решения.

Прошение о пересмотре дела Бута было подано в Верховный суд в конце февраля 2017 года. По словам адвоката Бута Алексея Тарасова, апелляционный суд и окружной суд в Нью-Йорке применили неверные правовые критерии для оценки представленных фактов об утаивании прокуратурой от защиты доказательства, которые имели оправдательный характер. В данном случае, они полностью оправдывали Бута, передает ТАСС.

Россия в конце марта представила Верховному суду США аргументацию в поддержку прошения адвокатов Бута об отмене вынесенного ранее по его делу вердикта, сообщил Тарасов.

"Была отправлена дружеская аргументация в поддержку Виктора Бута от Российской Федерации. Она поднимает вопросы международного права", — уточнил юрист.

Документы направлены в суд в форме, которую называют в США "аргументация друга суда". "Это первый раз, когда Россия подает такую аргументацию в Верховный суд (США)", — подчеркнул адвокат. Ранее документы в данной форме подавались российской стороной по другим делам, в частности, по делу Константина Ярошенко, но это были апелляционные суды, отметил Тарасов.

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного по запросу США местным судом. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Она считается в США террористической организацией. В 2010 году Бут был экстрадирован в США. Он был приговорен в апреле 2012 года к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере