Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 13 месяцев назад

Вопрос закрыт: игроки НХЛ не примут участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане

Игроки Национальной хоккейной лиги все-таки не примут участия в Олимпийских играх в Пхенчхане. Эту важнейшую новость накануне объявила пресс-служба НХЛ.

За последние месяцы, говорится в официальном заявлении, никаких существенных подвижек в переговорах по участию нхловцев так и не произошло. Ранее все расходы по проживанию, логистике, а главное, страхованию игроков НХЛ, брал на себя Международный Олимпийский комитет. В этот раз он это делать отказался, передает "Россия 24".

В заявлении НХЛ говорится, что за время переговоров настоящего диалога так и не случилось. Международный олимпийский комитет заявил, что участие игроков НХЛ в Олимпиаде 2022 года в Пекине зависит от поездки на Игры-2018 в Пхенчхане. В заявлении лиги подтверждается, что в календаре сезона-2017/18 не будет предусмотрен перерыв на зимние Олимпийские игры. "На этом вопрос официально закрыт", — резюмируют в НХЛ.

Первый зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, заявил, что НХЛ потерялись в деньгах и забыла, что спорт — это главное. По его словам, если бы не было тех хоккеистов, которые выросли на идеалах участия в олимпийских играх, то не было бы у них этого большого бизнеса.

Для первого вице-президента Федерации хоккея России Романа Ротенберга такое развитие событий не стало неожиданностью. По его словам, последние полтора года российскую команду готовили к Олимпиаде без учета игроков НХЛ. Для этого все готово: есть команда, много хороших игроков, хорошие результаты в этом сезоне, сообщает ТАСС.

Игорь Ларионов, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, подчеркнул, что без участия игроков НХЛ олимпийский хоккейный турнир теряет смысл. "Для обычных болельщиков Олимпиада теряет интерес, соревнования превращаются в группу Б", — сказал он.

Подобным образом высказался агент Алексей Дементьев, представляющий интересы многих российских игроков, выступающих в НХЛ. По его словам, он много лет работал в лиге, общался с владельцами команд, менеджерами, скаутами, тренерами. Все мне один голос говорили, что хоккей сильно меняется. "Нам нужны те, кто хочет играть в хоккей и его любит, и только потом те, которые играют ради финансовой составляющей. Это решение и то, как оно преподносится, показывает величайшее лицемерие лиги", — сказал Дементьев.

О своем желании сыграть на Олимпиаде за последний год высказались многие заметные хоккеисты. Среди них — Александр Овечкин, Евгений Малкин и Сидни Кросби. Овечкин при этом нашел поддержку владельца "Вашингтона" Теда Леонсиса. Тот заявил, что намерен разрешить своим игрокам отправиться в Южную Корею, если они того пожелают. "Откажутся ли Овечкин или Малкин от НХЛ ради Олимпиады? Откажутся — молодцы", — считает Фетисов. Однако тут же оговаривается, что еще предстоит посмотреть, разрешат ли клубы им играть. "Но мы будем их ждать в национальной сборной", — прокомментировал он ситуацию.

Единственное, что могут сделать игроки в этой ситуации — пойти к руководству и попробовать в индивидуальном порядке договориться, чтобы их отпустили на Игры, считает участник четырех Олимпиад с игроками НХЛ Сергей Гончар. По его словам, некоторые игроки уже высказывали, что они планируют это сделать.

После отказа НХЛ от Олимпиады, по-другому могут пойти переговоры у большой группы российских игроков, чьи контракты истекут по окончании сезона. Среди них — защитники Никита Задоров, Никита Зайцев, Дмитрий Куликов, Андрей Марков, Федор Тютин, Дмитрий Орлов, Никита Трямкин, Никита Нестеров, а также форварды Александр Радулов, Евгений Кузнецов, Наиль Якупов, Сергей Калинин, Александр Бурмистров, Михаил Григоренко, Роман Любимов, Богдан Якимов. Не все они на ведущих ролях в своих клубах. Поэтому возвращение в Россию на один сезон ради Олимпиады выглядит вполне вероятным раскладом.

НХЛ сделала специальное окно в регулярном чемпионате для участия игроков лиги в Олимпиаде в 1998 году. С тех пор на пяти Олимпиадах выступило 706 хоккеистов НХЛ. Олимпийские игры 2018 года пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

Сегодня