Программа "Знаки": Энергетическая Хартия: послать или попробовать?

Европа стремится раздробить "Газпром" на много маленьких "Газпромчиков"
Бывший Генсек НАТО Хавьер Солана, катаясь на теплоходе по Амуру, признался, что понятия не имеет, где он находится
Европа стремится раздробить "Газпром" на много маленьких "Газпромчиков"
Бывший Генсек НАТО Хавьер Солана, катаясь на теплоходе по Амуру, признался, что понятия не имеет, где он находится
Европа хочет раздробить "Газпром" на много маленьких "Газпромчиков". Что делать Москве с Энергетической Хартией Брюсселя? Послать или попробовать? Подробности в программе "Знаки" Андрея Кондрашова на радио "Вести.FM".

Европа хочет раздробить "Газпром" на много маленьких "Газпромчиков". Что делать Москве с Энергетической Хартией Брюсселя? Послать или попробовать? Подробности в программе "Знаки" Андрея Кондрашова на радио "Вести.FM".

Дмитрий Медведев впервые свозил европейских бюрократов в места столь отдаленные. Бывший Генсек НАТО Хавьер Солана, катаясь на теплоходе по Амуру, даже признался, что понятия не имеет, где он находится. Ему подарили карту Хабаровского края со словами "это восточный край Большой Европы".

Для Соланы даже Белград был не Европой, когда он отдавал команду силам НАТО его бомбить, а уж представить Хабаровск европейским - казалось бы и подавно, но не тут-то было. Когда Брюсселю надо навязать в торговле правила ЕС, он готов признать Европой хоть Африку.

Россию в очередной раз склоняли к ратификации Европейской Энергетической Хартии. Но впервые уже не от Путина, а от Медведева услышали столь резкий отказ: "Россия не является участником Энергетической Хартии и не собирается участвовать в действующей ее редакции".

Что же такое Энергетическая Хартия, и зачем Брюсселю нужны свои правила, чтобы получать российский газ, который и так идет в Европу уже почти 40 лет. Наша справка.

Справка. 1 февраля 1970 года, в разгар холодной войны, произошло почти невероятное. В отеле Кайзерхофф западногерманского Эссена министры торговли ФРГ и СССР подписали беспрецедентный договор о поставках советского природного газа в обмен на немецкие трубы большого диаметра. Так началась история нашего энергетического сотрудничества с Западной Европой. Вашингтон был против.

После ввода советских войск в Афганистан, США потребовали от ФРГ прекращения торговых отношений с Москвой, но остановить поставки газа немцы категорически отказались. Так же четко свои обязательства выполняло и Советское правительство. Даже после размещения американских "Першингов" в Европе, газовый контракт остался нетронутым. После развала СССР европейцы впервые оценили свою зависимость от зарубежных энергопоставок.

Уже в 1991 году в Гааге европейцы подписывают Энергетическую Хартию – свод принципов сотрудничества в области энергетики между Востоком и Западом. Россия подписывает и Хартию, и договор к ней, но не ратифицирует, т.к. условия сотрудничества, на взгляд Москвы, написаны в целях потребителей, а не поставщиков газа, и ущемляют интересы России. Отказ присоединиться к Хартии впервые официально озвучил Владимир Путин. Это было на саммите G8 в Петербурге. С тех пор Брюссель тщетно пытается подчинить Россию правилам, которая Москва не принимает.

Первое, на чем запнулись европейцы, это на требовании получить полный доступ к российским стратегическим месторождениям. Дескать, мы должны взять ваши недра, чтобы гарантировать - для нас же - их бесперебойную поставку. Россия пошла навстречу с оговоркой: западные компании могут разрабатывать ее месторождения, но контрольный пакет стратегических объектов должен оставаться у Москвы.

Но что же взамен? Москва законно предлагает: если вы у нас, то и мы у вас. "Газпром" доложен зайти в газораспределительные сети Европы, чтобы получать прибыль "последней мили". Что это? Объясняет Президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: "Главная прибыль снимается собственником последней мили, то есть последней мили до покупателя. Вот он и получает основную маржу. Потому что цена газа у конечного потребителя в разы выше, чем цена газа даже на границе между Россией и Украиной. То есть наша задача – подойти к этому конечному потребителю. Так вот пусть Европа нам обеспечит либеральный доступ к конечному потребителю".

Право "последней мили" было бы хорошим поводом подумать, присоединяться ли к Европейской Энергетической Хартии. Но пока России в этом отказывают, обсуждать с Брюсселем вообще нечего, считает известный экономист Михаил Хазин: "Нам энергетическая Хартия вообще не нужна! Абсолютно! Потому что это ограничение нашей потенциальной прибыли. Почему мы должны от нее отказываться? Почему мы должны продавать газ на западной границе России? Почему мы не можем продавать газ конечному потребителю? Они приняли решение, чтобы этот рынок контролировали они, и чтобы прибыль основная была у них. Они сказали: хотите, поставляйте нам газ на наших условиях. Это называется "монопсония", то есть диктат монопольного потребителя".

Другими словами, Брюссель сегодня себя ведет, как азербайджанская базарная мафия. По всей России у фермеров скупают картошку по 3 рубля за кило, а на рынке продают по 20. При этом самому фермеру до прилавка никак не добраться. Это и есть "монопсония". В общем, пока Европу пугают тем, что "Газпром" – монополист и "рука Кремля", сам Брюссель о своем монополизме как покупателя помалкивает.

Зато всячески хочет контролировать продавца. К той самой Энергетической Хартии придумали ведь еще и так называемый Транзитный протокол. И главная опасность для России как раз в нём, считает эксперт германского Совета по внешней политике Александр Рар: "Если Россия согласится со всеми правилами игры, которые в этом Протоколе, она должна поставить свои транспортные трубы для прокачки газа и нефти на Запад под международный контроль. И тогда уже ни "Газпром", ни правительство России не сможет решать, чей газ, какие объемы, в какое время будут по российским трубам направлены в Евросоюз".

То есть дайте нам Ваши трубы, а мы – захотим, погоним себе по ним ваш газ, а не захотим, получим через них же газ казахский или туркменский. Гениально.

При этом Россия - даже не член ЕС, чтобы в пользу общей Европы отказываться от части своего суверенитета. Не удивительно, что Транзитный протокол не подписывает та же Норвегия, которая газ не покупает, а производит. И ее не заставляют это делать, как нас. И уже совсем трудно представить, чтобы Норвегии объявили: вы должны нести ответственность в случае, если Швеция остановит транзит вашего газа в Западную Европу. А от Москвы просят гарантий хорошего поведения Украины.

"Никаких заверений РФ не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке - и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ. Если у украинской стороны есть деньги - ну и отлично! Однако у нас есть сомнения по поводу платежеспособности Украины. Что делают в такой ситуации партнеры? Партнеры помогают своим партнерам. Мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял на себя так же может быть и Европейский Союз, те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества", - заявил европейским партнерам российский президент.

Но ЕС явно платить не хочет. Или не может. В конце концов, прошло уже 2 месяца с тех пор как Брюссель, отодвинув Россию, договорился с Украиной модернизировать ее газотранспортные сети, и ни цента с тех пор Киев не получил. Александру Рару из Германии кажется, что этот проект вообще сорвется: "Я считаю, это не получится, потому что во-первых за модернизацию украинских сетей (тоже) должны платить компании, в ЕС в самом таких денег нет. А компании, которые заинтересованы в модернизации газотранспортных сетей Украины, это те компании, которые напрямую работают с поставщиками газа в Европу, именно с Россией, с "Газпромом". Поэтому они здесь не будут предавать российские интересы".

Тот же немецкий BASF давно превратился в союзника "Газпрома". Брюссель, в целях энергобезопасности решил запретить крупным компаниям заниматься одновременно и добычей, и транспортировкой, и реализацией газа. России для доступа к европейским потребителям предлагается разбить "Газпром" на десяток маленьких компаний. Дескать, когда будет много маленьких "Газпромчиков", Европа будет меньше бояться. Но тогда уже будет страшно самой России, считает Михаил Хазин: "Они хотят разрушить нашу систему. Если будет много маленьких компаний, они их истребят. На самом деле идет конкурентная борьба. Они испытывают свой метод, мы испытываем свой. Я склонен считать, что дело закончится тем, что в результате острых экономических противоречий ЕС в своем нынешнем варианте развалится, и после этого "Газпром" свое возьмет. Но это будет по мере развития кризиса".

Два года назад Михаил Хазин таким же образом предсказывал небывалый мировой экономический кризис. Тогда над этим смеялись так же, как и сегодня смеются над прогнозом развала Евросоюза.

Пока Европа сильна, по привычке говорит с Россией, как в 1990-е, и без конца ищет альтернативные России источники энергоресурсов. Можно, конечно, подождать, пока ЕС развалится, а можно поискать самим альтернативу Европе. Россия прокладывает нефтяную трубу из Восточной Сибири к Тихому океану. А стоило бы к ней добавить еще и газовую.

"Если б у нас сейчас была бы труба на восток, мы бы говорили: нет проблем, Европа, вот покупайте наш газ в Находке и гоните танкерами к вам в Европу, нет проблем. Но поскольку у нас нет газопроводов восточных, мы вынуждены с ними ругаться", - объясняет Михаил Хазин.

В общем, заставлять евробюрократов лететь в Хабаровск 11 часов, стоило не только для того, чтобы, как сказал Медведев, показать им величие России. Куда важнее было проплыть чуть вверх по течению Амура, чтобы показать Хавьеру Солане прямо с теплохода – китайскую границу. А на карте, которую ему подарили, так и написать: южнее Хабаровска - Ху Цзиньтао – альтернатива Солане и Баррозу.

В следующий раз свою Энергетическую Хартию Европейцы припомнят осенью, когда пройдет очередной, и, наверняка, опять бесполезный саммит Россия-ЕС. Если ЕС, конечно, к тому времени не развалится.