Сибирские учёные создали тест-систему, способную распознать сложный для диагностики вид опухолей

Новая тест-система позволит "увидеть" тревожные симптомы рака лёгкого на начальном этапе.
Фото Global Look Press.

Химики Томского государственного университета (ТГУ) совместно с учёными НИИ онкологии ТНЦ СО РАН разработали тест-систему для ранней диагностики рака лёгкого. По статистике, именно оно занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний. Зачастую рак лёгкого выявляется уже в запущенной форме.

Исследователи объясняют, что сложность своевременной диагностики рака лёгкого, в частности, связана с отсутствием болезненных симптомов на ранних стадиях. Тест-система российских учёных позволяет "увидеть" тревожные симптомы на начальном этапе, значительно увеличивая шансы пациента на выздоровление.

Такой способ диагностики является малоинвазивным и заключается в исследовании плазмы крови пациента, рассказывает один из разработчиков научный сотрудник лаборатории физико-химических методов анализа ТГУ Наталья Дементьева.

"При развитии злокачественного опухолевого процесса в крови появляются фрагменты ДНК, содержащие специфические аддукты. Нашей задачей было выявить эти аддукты и создать достаточно простой инструмент для их определения", — говорит исследовательница.

Специалисты провели исследования с участием 200 добровольцев – половина из них с диагнозом "рак лёгкого" и столько же здоровых людей, что подтверждено обследованием. Используя современные высокочувствительные физико-химические методы, учёные проводили исследование плазмы крови участников эксперимента и искали соединения, которые, по их предположению, образуются в организме онкобольных. В итоге было обнаружено 15 маркеров, являющихся значимыми для диагностики рака лёгкого.

"Полученные данные послужили основой для создания нового диагностического инструмента", – отмечает Дементьева. Тест-система основана на разновидности иммуноферментного анализа – мультиплексном анализе на баркодированных микрочастицах. Такой способ позволяет количественно определить концентрацию аутоантител в сыворотке пациента и с вероятностью более 80 процентов определить наличие ранних этапов злокачественного процесса в лёгких пациента, добавляет разработчик.

Новый способ диагностики при всей его высокой чувствительности всё-таки является вспомогательным инструментом, отмечают химики. Он сигнализирует онкологам о наличии проблемы и необходимости дополнительного детального обследования пациента.

Кстати, ранее собак обучили точно "диагностировать" рак груди.

Сегодня