Тема:

Взрыв в метро Петербурга 23 суток назад

В Санкт-Петербурге врачи борются за жизни пострадавших в теракте

Во вторник в Санкт-Петербурге объявлен траур по жертвам теракта. По последним данным, в результате взрыва в метро погибли 11 человек, 45 находятся в больницах. Пострадавшие только начинают приходить в себя после случившегося. У многих из них тяжелые ранения. Из НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

Анна запомнила яркую вспышку, темноту, запах химии. Все побежали выбегать наверх. Она только-только пришла в себя в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. И теперь, наконец, может рассказать врачам – ее зовут Анна, ей всего 16. До этого в списках клиники скорой помощи девушка проходила под номером 512.

У Ани сильный ожог, контузия, ушибы и раны. В больницах Петербурга в настоящее время остаются 45 человек. Военно-медицинская академия, Мариинская больница, 26-я Городская, НИИ скорой помощи. Ближе к часу ночи сюда приезжает министр здравоохранения Вероника Скворцова – и тут же идет в палаты интенсивной терапии.

Петербуржский институт скорой помощи имени Джанелидзе. Именно сюда везли тех, у кого были самые тяжелые, самые серьезные ранения. Некоторые до сих пор остаются в реанимации.

"Здесь серьезная баротравма – есть нарушение слуха, должно все пройти, гораздо хуже могло все быть", — говорит заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Константин Мичунский.

В ожоговом отделении находятся четыре человека, еще 14 – в хирургии. Две девушки до сих пор не пришли в себя, установить их личности пока невозможно. За их жизни врачи буквально сражаются.

Вероника Скворцова отметила, что у пострадавших минно-взрывные травмы, начиненные мелкими фрагментами пульки и тяжелые травмы черепные, есть дыхательные ожоги.

В приемном покое дежурят родственники. Ждут хоть какие-то новости. Слезы, нервы… Врачи закончили оперировать самых тяжелых лишь ближе к полуночи. Черепно-мозговые травмы, сильные повреждения внутренних органов. Некоторых пришлось доставлять по воздуху.

По словам врачей, на операционном столе почти у всех пострадавших обнаружены и извлечены мелкие шарики. Самодельная бомба была нашпигована поражающими элементами.

"Это из тела пострадавших. Очень опасно, разлетаясь – сила поражения огромная. Теперь это вещественные доказательства, которые нужно вернуть", — отметил главный врач НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Антон Повзун.

Врачи говорят, что спасти жизни многих удалось благодаря оперативности скорой помощи. Первые бригады были на месте уже через три минуты. Еще через пять минут к метро стянули уже 11 бригад. Во вторник утром операции продолжатся – петербургские медики проведут консилиум вместе с московскими специалистами.

Сегодня