Тема:

Обмен санкциями 1 сутки назад

Порошенко заявил, что евросанкции готовы продлить

EPA

Страны Европы готовы продлить санкции против России. Так считает президент Украины Петр Порошенко. И он уже заявил о своей благодарности европейским партнерам продлить антироссийские санкции, "если Россия не продемонстрирует своей готовности прекратить огонь", готовности соблюдать взятые на себя обязательства по Минским соглашениям.

Это заявление Порошенко сделал на брифинге, который транслировал телеканала "112 Украина". На нем он рассказывал о своем разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, сообщает РИА Новости.

Санкции Евросоюза и США были введены против России в июле 2014 года. Тогда от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний ЕС и Соединенные Штаты перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ввела продуктовое эмбарго, ограничив импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции. Под эмбарго попали США и государства Евросоюза, а также поддержавшие их Канада, Австралия и Норвегия.

Позиция Москвы была неоднократно описана. Во-первых, Россия не является стороной внутриукраинского конфликта, а также субъектом Минских соглашений по его урегулированию. Наряду с Парижем и Берлином Москва является гарантом выполнения соглашения. Во-вторых, говорить с Россией на языке санкций всегда контрпродуктивно.

С сентября 2014 года Киев начал военную операцию против Донецка и Луганска, заявивших о непризнание итогов февральского государственного переворота 2014 года. Жертвами конфликта на востоке Украины стали около 10 тысяч человек. С сентября 2014 года было принято три Минских соглашения, но между конфликтующими сторонами на Украине постоянно происходят перестрелки.

Сегодня