Тема:

Взрыв в метро Петербурга 15 суток назад

Бородач с фото из петербургского метро - капитан ВДВ в отставке

Мужчина с бородой в мусульманских одеждах и "шапочке", чьи фотографии с камер видеонаблюдения накануне облетели весь Интернет. По данным журналистов, он якобы мог оказаться одним из организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга. Однако на следующий день он пришел в полицию и заявил о своей непричастности, пишет Lenta.ru со ссылкой на IslamNews.

"Я подробно ответил на все заданные мне в отделении вопросы. Меня поняли и услышали. Полностью согласен с правоохранителями. После этого я вылетел в Москву", — рассказал он.

При этом мужчина отметил, что пришел в полицию после того, как увидел себя на снимках в прессе. По данным СМИ, Андрей (Ильяс) Никитин родился в Башкирии, учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. После этого он служил в Чечне, вышел в отставку в звании капитана, принял ислам, взяв имя Ильяс. По данным информагентства, сейчас он работает дальнобойщиком.

Позже у Никитина возникли проблемы и на рейсе, вылетавшем из Москвы в Оренбург, передает РИА Новости. Пассажиры авиакомпании "Россия" требовали, чтобы человека, которого они посчитали организатором взрыва в петербургском метро, высадили из самолета.

"Командир экипажа пытался убедить людей не высаживать его – убеждал, что пассажиры в безопасности, что он прошёл проверку, как и все остальные", — рассказал порталу Life источник в аэропорту. Однако люди на борту были непреклонны, и мужчине пришлось покинуть самолет.

Личность настоящего исполнителя теракта в петербургском метро известна. Его останки найдены в вагоне поезда, где произошел взрыв. Имя предполагаемого смертника Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения.

При теракте 3 апреля в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек. Ранены более сорока. 

Сегодня