Экспертов ООН беспокоит судьба "Свидетелей Иеговы" в России

Три специальных докладчика Совета ООН по правам человека выразили "глубокую обеспокоенность" предпринятыми в РФ шагами, касающимися возможного признания "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и введения запрета на ее деятельность.

Как передает ТАСС, об этом сообщается в заявлении, распространенном в Женеве.

Его подписали спецдокладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и свободное выражение Дэвид Кайе, спецдокладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций Маина Киаи, а также спецдокладчик по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид.

В документе констатируется, что поданный в Верховный суд РФ министерством юстиции России иск представляет "угрозу не только для "Свидетелей Иеговы", но и для индивидуальных свобод в целом в Российской Федерации".

Эксперты ООН считают, что использование законодательства по борьбе с экстремизмом таким образом "является незаконным, опасным и сигнализирует о мрачном будущем религиозных свобод в России".

На 5 апреля назначено рассмотрение Верховным судом РФ иска Минюста РФ о признании "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией, ликвидации и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации по причине выявленных нарушений.

"Свидетели Иеговы" являются международной религиозной организацией, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфической трактовкой многих религиозных понятий.

Сегодня