Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 11 месяцев назад

Овечкин против НХЛ: чем грозит российскому спортсмену олимпийский демарш

Хоккеист сборной России Александр Овечкин заявил, что будет выступать на Олимпиаде в 2018-м году, несмотря на директивы НХЛ. Ранее в Национальной Хоккейной Лиге, в которой Овечкин играет за команду "Вашингтон Кэпиталз", заявили, что не собираются отпускать своих игроков на игры в Пхенчхан.

Вот Александр Овечкин набирает тысячное очко в карьере – первый из игроков "Вашингтон Кэпиталз". Вот он шутит над комментаторами во время записи превью к матчу. Снимается в рекламе и участвует в благотворительных акциях.

За 12 лет в НХЛ Овечкин – одна из главных звезд лиги, её лицо и символ. Поэтому для многих за океаном стало шоком, что именно Александр Великий – как прозвали хоккеиста в Вашингтоне – объявил НХЛ войну. "Я не изменил своего мнения и не буду. Это моя страна. Думаю, каждый хочет играть на Олимпиаде. Это самая большая возможность в нашей жизни. Так что если кто-то скажет мне, чтобы я не ехал, меня это не волнует, я просто уеду", — заявил Александр Овечкин.

Речь о решении НХЛ не делать паузу в регулярном чемпионате на время проведения Олимпийских Игр-2018 и не отпускать игроков лиги в Пхенчхан. Даже несмотря на массовые протесты самих игроков — все лидеры уже высказались против этой идеи.

Попасть на турнир в индивидуальном порядке тоже не получится. Руководство НХЛ уже направило всем клубам поручение даже не обсуждать с хоккеистами такую возможность. По мнению экспертов, это больно ударит по Олимпиаде.

Среди причин – НХЛ называет серьезные финансовые убытки. В феврале, когда проходит Олимпиада, не играют главные конкуренты лиги — американский футбол и бейсбол. В этот момент у НХЛ всегда рекордные рейтинги. Кроме олимпийского года, когда лига лишается львиной доли доходов.

Еще одна причина – травмы, с которыми игроки могут вернуться после Олимпиады как раз перед самым розыгрышем Кубка Стэнли. Ну и, конечно же, разница во времени. Хоккейные матчи в Пхенчхане будут проходить, когда в США и Канаде будет ночь. То есть ситуация грозит явным недобором телезрителей.

Впрочем, Александр Овечкин уверен, что решение НХЛ неокончательное, и лига попросту блефует. "Есть еще достаточно времени, чтобы принять решение. Можно говорить что угодно, но расписания НХЛ на следующий сезон еще нет. Не исключаю, что решение лиги – это блеф, и компромисс еще возможен", — отметил Александр Овечкин.

Как бы там ни было, Овечкину такое решение может стоить очень дорого. Команда юристов НХЛ – одна из сильнейших в мире спорта, а рычагов давления на игроков и клубы – огромное количество.

Есть и другой вариант. Мнение Овечкина игнорировать не получится. Большинство хоккеистов уже критикуют решение НХЛ и грозятся демаршами. Если они объединятся – лиге придется всерьез задуматься о последствиях.

Сегодня