В Риме освятили первый православный храм великомученицы Екатерины

В день памяти Кирилла и Мефодия в Риме состоялось освящение первого православного храма святой великомученицы Екатерины. Сбор средств на его возведение начался в России еще в конце XIX века, но построили храм лишь в XXI. Белоснежная церковь стоит на холме напротив Ватикана.

Освящение, которое проводит митрополит Оренбуржский и Бузулукский Валентин – великое событие и в жизни храма, и в жизни всего православного мира. Именно поэтому в воскресенье в Риме на церемонии божественной литургии присутствуют самые высокие гости, в том числе супруга президента РФ Дмитрия Медведева.

Даже не верится, что эту красоту построили всего за 4 года. А сколько мечтали! В конце XIX века настоятель посольской церкви в Риме архимандрит Климент убедил светские власти и высшее церковное руководство в том, что России нужен храм, "отвечающий достоинству православия и величию Отечества". Первую царскую лепту внес сам Николай II - 10 тысяч рублей. В списке жертвователей были великие князья и сибирские золотопромышленники. Начать строительство помешала революция. К идее вернулись лишь 20 лет назад по благословению Патриарха Алексия II.

"Когда мы еще осуществляли молебны, акафисты у этого закладного камня, я чувствовал, что это место намоленное, что храм будет построен здесь. И надежда меня не покидала", - говорит игумен Филипп Васильев, настоятель храма святой великомученицы Екатерины.

Белоснежный, красивый, почти невесомый - стоя на римском холме, он смотрит прямо на Ватикан. Колокольный подбор, отлитый на ЗИЛе, придумали и лично проверили звонари храма Христа Спасителя. Этот голос с сегодняшнего дня будет слышать почти весь Рим.

"Голос насыщенный, звучный, но не грустный и заунывный, как католические звоны, а радостный", - говорит Константин Мишуровский, сотрудник коллектива звонарей московского Кремля.

В честь великого освящения храма великомученицы Екатерины, почитаемой католиками и православными - лучшие звоны Новодевичьего и Псковско-Печерского монастырей. Этот праздничный перелив Рим будет слушать еще неделю.

Храм такой, каким его задумывали. И дело даже не в уникальном фасаде и редчайшем для Италии иконостасе. Этот храм олицетворяет и достоинство православия, и величие Отечества, как говорил архимандрит Климент.

Сегодня