Путин возложил цветы к надгробиям Деникина, Ильина и Шмелева

Читайте нас в Telegram

Премьер-министр Владимир Путин возложил в воскресенье цветы к надгробиям белогвардейского генерала Антона Деникина и русских писателей-философов Ивана Ильина и Ивана Шмелева, чей прах в 2005-2006 годах был перезахоронен на кладбище Донского монастыря.

Первый букет из алых роз премьер возложил у надгробия Деникина, который похоронен здесь вместе со своей супругой. Следующий букет премьер возложил к надгробию философа Ивана Ильина. Мысли и выдержки из его трудов Путин не раз цитировал в своих выступлениях. Произведением Ильина, которое Путин часто перечитывает, стал труд "Что сулит миру расчленение России".

Затем Владимир Путин прошел к месту захоронения другого известного русского мыслителя - Ивана Шмелева, к надгробию которого он также возложил цветы. По словам Путина, все эти выдающиеся люди - "настоящие государственники".

Последний букет из алых роз Путин возложил к надгробию русского писателя Александра Солженицына, похороненного на этом кладбище только в прошлом году. В беседе с Тихоном Владимир Путин вспомнил, что при всех встречах с Александром Исаевичем он каждый раз "был поражен, насколько Солженицын - органичный и убежденный государственник".

Чуть позже в разговоре с журналистами архимандрит Тихон рассказал, что пару месяцев назад Путин увидел фотографии могил Деникина, Ильина и Шмелева, которые находились в очень плохом состоянии. "Это не дело!" - сказал премьер и поручил изготовить новые надгробия и лично, вместе с Патриархом, утвердил новые эскизы. Когда же встал вопрос о финансировании работ, то, по словам архимандрита, Путин твердо сказал: "Я сам, из личных денег готов все оплатить".

"Так и было сделано, Владимир Владимирович лично все оплатил", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Тихона.

Генерал Антон Деникин - один из главных руководителей всероссийской контрреволюции во время Гражданской войны. Осенью 1918 года при содействии Антанты стал главнокомандующим контрреволюционными "Вооруженными силами Юга России" (ВСЮР) и заместителем верховного правителя России адмирала Колчака. Летом - осенью 1919 года руководил походом на Москву. После разгрома белогвардейцев в марте 1920 года с остатками армии эвакуировался в Крым, где сдал командование генералу Врангелю и отправился на английском эсминце в Константинополь. Скончался в 1947 году на 75-м году жизни в госпитале Мичиганского университета.

Русский философ Иван Ильин выслан из СССР в 1922 году за антиреволюционную деятельность. До 1934 года жил и преподавал в Берлине, с 1938 года - в Швейцарии. Активно участвовал в антисоветской деятельности русской эмиграции. Скончался в 1954 году.

Прах Деникина и Ильина был доставлен в Россию в 2005 году и перезахоронен в Донском монастыре.

Русский писатель Иван Шмелёв выступал в печати с 1895 года. Эмигрировав в 1922 году, Шмелев публиковал антисоветские рассказы-памфлеты, книги, полные тоски по дореволюционному прошлому. Скончался в 1950 году в предместье французской столицы. В 2000 году его прах был доставлен в Россию и перезахоронен в Донском монастыре
.

Сегодня