Атака на "Пушкинские горы"

Против директора музея-заповедника "Михайловское" Георгия Василевича организовано настоящее преследование. А ведь этот человек сохранил для нас жемчужину. Но нашлись те, кто решил, что "Пушкинские горы" – слишком лакомый кусок. Начались проверки, заведены дела.

Против директора музея-заповедника "Михайловское" Георгия Василевича организовано настоящее преследование. А ведь этот человек сохранил для нас жемчужину. Но нашлись те, кто решил, что "Пушкинские горы" – слишком лакомый кусок. Начались проверки, заведены дела. Как заповедник переживает атаку?

Не зарастет народная тропа к поэту в Михайловское. Мотоциклисты из соседних сел и деревень не дадут – по заповедным лугам они проносятся, наплевав на всяческие запреты. Интеллигентным экскурсоводам и охранникам все равно за ними не угнаться.

Как бороться и как уберечь от вытаптывания такую красоту, ведь Пушкинский заповедник простирается на десять тысяч гектаров? В нетронутых рощах – строевой лес и дичь, а в прудах и озерах столько рыбы!

"Иногда хочется половить с сачком, иногда с динамитом, иногда хочется половить сетями", – говорит директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" Георгий Василевич.

Директор музея-заповедника находится в Москве, естественно, в Пушкинском музее – идет подготовка к юбилею поэта. Но сейчас среди рукописей и черновиков Георгий Василевич все больше о судьбе заповедника думает. На руководство завели уголовное дело – придрались к поездке сотрудников в шведский музей за опытом – якобы не имели на это право.

"Сегодняшняя ситуация музеев-заповедников такова, что наказать меня можно за ведение лесного паркового хозяйства – оно незаконно, поскольку я не имею права на его производство: за покос и уход за лугами, за проведение выставочной деятельности за пределами музея-заповедника", – сказал Василевич.

Тучи над соломенными крышами Пушкиногорья сгустились еще несколько лет назад, когда районные власти решили застроить заповедник гостиницами и парковками, а на знаменитом мельничном пруду, где "гуляет" Царевна-Лебедь, предложили поставить плавучий ресторан и лодочную станцию.

"Вокруг Пушкинского заповедника существует много "спорных" территорий, и от позиции директора зависит, будут застроены эти территории или нет, потому что охранного законодательства для этих заповедных территорий не существует", – отметил советник губернатора Псковской области по вопросам реализации государственной политики в сфере культуры Игорь Гаврюшкин.

Позиция директора музея-заповедника Василевича была ясной и понятной: никаких отелей и коттеджных поселков с видом на родовое имение поэта быть не может и не должно, даже если этого кому-то очень хочется. За отказ музей только в течение года получил более сорока проверок от налоговой, пожарной и прочих инспекций.

"Это объясняется одним простым фактом: музей завершил программу реставрации, за это время в территорию музея, в его объекты, в коллекции было вложено около 2,5 миллиарда рублей. Ценность и качество проведенной работы было настолько велико, что сегодняшний конфликт спровоцировала профессиональная работа музейщиков, ее высокое качество. Музей вдруг стал интересен и привлекателен", – уверен Георгий Василевич.

Стоимость сотки в деревнях заповедника подскочила с 15 рублей до 5-7 миллионов. И вот уже исторический ландшафт от Михайловского с "овинами дымными и мельницами крылатыми" безнадежно испорчен кичливыми особняками.

"Вдали рассыпанные хаты" уже не скажешь. Дома красивые, но не пушкинские. Здесь должны быть избы крестьянские. Мы рады соседям, но соседи должны чувствовать меру и пушкинскую гармонию", – отметила музея-заповедника Людмила Тихонова.

В заповеднике годами восстанавливали ту неброскую красоту псковской природы, которой суждено было стать колыбелью пушкинского гения. Здесь почти 600 реликтовых елей, дубов и лип с инвентарными номерами, за которыми осуществляется персональный уход.

"Сохранились деревья, которые являются ровесниками Пушкина, даже старше. Это три так называемые ганнибаловские ели", – рассказала хранитель парка музея-заповедника Галина Пиврик.

Эти места уже пытались дважды стереть из памяти народной: сначала в революцию сожгли все усадьбы: и Михайловское, и Тригорское, и Петровское, а потом в войну фашисты взорвали Святогорский монастырь и пытались уничтожить могилу поэта.

На возрождение Пушкиногорья ушли годы. В деревне Вороничи с помощью меценатов только недавно восстановили Воскресенскую церковь. Буквально по бревнышку в деревне Бугрово отстроили водяную мельницу – на историческом фундаменте середины XVIII века, по монастырским летописям и чертежам. Мельница – действующая и выдает в день по десять мешков муки.

"Отсюда и пошли пушкинские произведения – драма "Русалка" и несколько глав Евгения Онегина". Дуэль с Ленским происходила за этой мельницей", – пояснил хранитель музея "Водяная мельница" Сергей Ешин.

Саму деревню Бугрово постепенно превращают в музей русской деревни. Если и должно что-то строится в заповеднике, то только такие мельницы и избы.

За соответствие пушкинским строкам заповедник вот уже несколько лет судится с местными жителями. Вернее, это они подали иск на музей и требуют возмещения ущерба – почти миллион рублей – дескать, по их колхозным полям ряженые крестьянки с коромыслом ходят. "У нас там огород, а не дают ни строить, ни продавать", – возмущается жительница Бугрова Роза Орлова.

Отношение здесь к заповеднику – двоякое. С одной стороны, он обеспечивает доходом чуть ли не четверть населения района, а с другой, – блага цивилизации обходят стороной. Это еще первый директор Семен Гейченко добился, чтобы ни железная дорога, ни трубы газовой "воздушки" не могли испортить эти места. А уж понять призывы музейных хранителей покрывать избы по старинке соломой или тростником и вовсе невозможно.

"У меня есть ощущение, что кризис нам поможет. Материал дешевый, доступный и экологически чистый", – сказал хранитель музея "Пушкинская деревня" Вячеслав Козьмин.

"Заповедник может предложить нам в лаптях ходить, чтобы не портить вид", – говорит житель деревни Дедовцы Дмитрий Журавлев. Это как раз он построил дома из сайдинга и ондулина на заливных лугах реки Сороть, прямо напротив каменных крестов древнего городища, что на Савкиной Горке. Заповедник после бесплодных переговоров от этих особняков решил отгородится и высадил перед забором несколько десятков елей.

"Со стороны Савкиной Горки этого не будет видно, но только через 10-15 лет", – утверждает главный хранитель музейных территорий Валентина Ковалева.

Намного проще оказалось решить вопрос со страусами, которые в последнее время начали активно размножаться среди ганнибаловских березовых рощ. С частным птичьим питомником заповедник живет в гармонии. Он и туристов привлекает, и поставляет перья на музейную почту. Единственное место, кстати, в России, где можно написать по-пушкински письмо. Правда, теперь здесь перьями все больше прошения и жалобы пишут в различные инстанции, чтобы помогли спасти заповедник.

На одно уже отреагировали. Оказывается, уголовное дело на директора музея, за которое так ревностно ухватился Следственный комитет Псковской области, по закону он не имел права рассматривать.

"В настоящее время руководством Следственным комитетом решается вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших процессуальное нарушение, в том числе и руководства Следственного комитета Псковской области", – заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Дальнейшим расследованием в Пушкиногорье будет заниматься уже Управление внутренних дел по Псковской области. А пока в уголовном деле не поставлена точка, директор музея-заповедника будет возвращаться в Михайловское, как и сам Пушкин, которого сослали сюда под полицейский надзор. "Уехал в тень лесов Тригорских. В далекий северный уезд. И был печален мой приезд..."