Daily Mail удалила статью 2013 года о планах США устроить химатаку в Сирии

Британская газета Daily Mail удалила со своего сайта статью под названием "США поддержали план осуществить химическую атаку в Сирии и возложить вину за это на режим Асада", которая была опубликована 29 января 2013 года.

Автор статьи Луиз Бойл тогда сообщала, что США планировали воспользоваться химической атакой для того, чтобы увеличить масштаб военных действий, осуществляемых международной коалицией военных действий в Сирии.

На исчезновение материала обратило внимание РИА Новости. Агентство направило в Daily Mail просьбу разъяснить, почему и когда данная статья была удалена с сайта издания. Копию удаленной статьи, тем не менее, можно найти в веб-архивах.

В статье говорится, что "попавшие в общественный доступ электронные письма, предположительно, подтверждают, что Белый дом дал добро на осуществление химической атаки в Сирии, в которой можно будет обвинить режим Асада и, в свою очередь, усилить международные военные действия в обессиленной стране".

В опубликованном докладе содержится переписка между двумя высокопоставленными лицами компании-подрядчика Britam Defence (базирующейся в Британии). В ней, в частности, говорится: "одобренная Вашингтоном" схема предполагает, что "применение химического оружия силами повстанцев в Сирии будет профинансировано Катаром".

Автор публикации сообщает, что переписка была обнародована хакером из Малайзии, который также сумел получить через незащищенный сервер компании доступ к личным данным ее руководителей.

Ночью 7 апреля США выпустили более 50 ракет "Томагавк" с кораблей в Средиземном море по сирийской авиабазе Аль-Шайрат. Приказ об ударе отдал лично президент Дональд Трамп, не ставший получать на это одобрение Конгресса.

Американцы утверждают, что якобы именно с этой базы была организована химатака в Идлибе, в которой они обвиняют сирийские власти. Командование сирийской армии обвинения в свой адрес решительно отвергло и возложило ответственность на боевиков и их покровителей.

Сегодня