Голливудские "Последствия": как из трагедии сделать фарс

На экраны вышла драма "Последствия" с Арнольдом Шварценеггером. Фильм снят по мотивам истории Виталия Калоева, который убил авиадиспетчера, виновного в гибели его семьи. Что общего у прототипа и персонажа, и почему многим картина может не понравиться?

Все начинается как типичная драма. Главный герой Роман ждет прилета своей семьи. Но рейс так и не прибыл. В аэропорту сообщают – случилась авиакатастрофа, где погибла вся его семья: жена и беременная дочь. Пережив шок, герой преследует всего одну цель – посмотреть в глаза диспетчеру и услышать слова сожаления… Что было дальше – знают все! Ведь история ленты основана на реальных событиях 2002 года. Когда в небе над Боденским озером столкнулись пассажирский и грузовой авиалайнеры. Погибли более семидесяти человек.

Главное слово в этом фильме – "основано на"! И, видимо, создатель ленты режиссер Эллиотт Лестер решил пренебречь фактами глубокой человеческой трагедии. Главный герой у него вдруг вместо россиянина оказался американцем. Число жертв авиакатастрофы резко возросло. А самого Калоева в картине показали, как человека жаждущего расправы.

"По фильму мы видим, что Калоев ждал год, пока диспетчер скрывался. Хотя Калоев – настоящий, он ждал объективного рассмотрения в суде. И когда суд отказался обвинить диспетчера, он сделал то, что он сделал", — считает Лев Рыжков, кинокритик.

А вот диспетчера, чья ошибка стала фатальной, в картине выставляют жертвой. Сначала его преследуют журналисты, а затем и сам Калоев, разыскивая, словно одержимый маньяк. После просмотра картины родственники реального Калоева испытали, мягко говоря, недоумение.

"Не обида, не раздражение. Какие-то моменты неправдивы. Никто не связывался с нами, ни с Виталием, ни с кем-либо из нашей семьи. Наверное, всю информацию они почерпнули только у ваших коллег из СМИ", — отрезал Амурхан Калоев, племянник Виталия Калоева.

Почему с историей Виталия Калоева поступили так бесцеремонно, берется предположить Ксения Каспари – автор документального романа о судьбе Виталия, вышедшего, кстати, накануне. Автор рассказывает, когда они начали работу над книгой – из Голливуда параллельно поступило предложение на экранизацию.

"Они мне прислали договор, где они хотели купить все права на историю Калоева, чуть ли на него самого. На его голос, на его изображение, за 10.000 долларов. И я им написала, что мы тут не индейцы, и вы у нас не земли за бусы покупаете", — возмущается Ксения Каспари, автор документального романа "Столкновение".

В итоге получилось то, что получилось. Злодеи оказались мучениками, реальность искажена. Да и главного героя, пережившего, пожалуй, самый страшный ад, играет Арнольд Шварценеггер, актер, мягко говоря, не рожденный для глубоких драматических ролей.

"В фильме нет общего месседжа, нет общей картины. Жизньбывает без резолюции и послания. Художественный фильм должен иметь некий финал, некую мораль. А этот фильм из разряда: "Вот так бывает…", — полагает Надежда Маркалова, кинокритик.

В сухом остатке – лента оставляет впечатление заново рассказанной, вроде бы, реальной истории. Это некая альтернативная реальность, которая теперь кажется истинной. А это значит, создатели ленты, по сути, переписали историю одной трагедии.

Сегодня