Сирийская авиабаза Шайрат возобновила работу

В Сирии авиабаза Шайрат вновь функционирует в штатном режиме. Военные и персонал оперативно провели ремонтные работы. Накануне журналисты ряда СМИ и некоторые блогеры увидели на кадрах с военной базы металлические контейнеры и решили, что это бочки для хранения химического оружия. Но с выводами поспешили, передает канал "Россия 24".

По мнению научного руководителя института Востоковедения РАН Виталия Наумкина, переговоры по мирному урегулированию в Сирии в Астане и Женеве продолжатся, несмотря на заявления представителей вооруженной сирийской оппозиции об отказе участвовать в них после удара США по сирийскому аэродрому.

"Если Россия, Турция и Иран договорятся, то очередная встреча в Астане состоится. Что касается продолжения Женевских переговоров, то Запад настроен их продолжать, поэтому я считаю, что западные спонсоры оппозиции уговорят ее продолжать участие в этом процессе. Все говорят о том, что нет альтернативы политическому решению сирийской проблемы", — подчеркнул он в комментарии "Интерфакс".

Между тем, накануне глава российского МИДа Сергей Лавров поговорил по телефону со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном. Российский дипломат заявил, что нападение на страну, которая борется с терроризмом, играет на руку боевикам и угрожает региональной и глобальной безопасности. Лавров также отметил, что утверждения о том, что войска Сирии применяли химоружие в провинции Идлиб не соответствуют действительности. Чтобы установить факты, необходимо тщательное, беспристрастное и профессиональное расследование. Министры договорились продолжить обсуждение при личной встрече. Рекс Тиллерсон собирается приехать в Москву с официальным визитом на следующей неделе.

Сегодня