Российский робот-хирург достиг вершин научного мира

Читайте нас в Telegram

Автор: Дмитрий Киселёв

Мировой прорыв в высокотехнологичной медицине делает Россия. В Москве журналистам был представлен действующий прототип хирургического робота отечественной разработки. Нравится кому-то это слово или нет, но речь идет о настоящей революции в медицине.

Как известно, хирург — это тот врач, который со скальпелем в руках отрезает в организме ненужное и пришивает нужное. На пороге XXI века в Америке появился хирургический робот. Его название Da Vinci. С его помощью разрез хирурга стал в разы точнее, а сама операция — менее травматичной и с лучшим результатом лечения.

Da Vinci полностью изменил хирургию. До сих пор он был единственным в мире хирургическим роботом, и вот сейчас в России появляется конкурент, характеристики которого — по весу, компактности, точности разреза и вообще движений — в десятки раз лучше, чем у прославленного американца.

То есть мировая премьера состоялась. Конечно, российского робота еще предстоит пустить в серию. но ведь он уже работает. То есть машина не просто чертеж.

В целом событие отражает интерес отечественного здравоохранения к высоким технологиям как отечественным, так и зарубежным.

Автор: Ольга Мещерякова

Уровень – космический. Технологии — с приставкой "супер". Беспрецедентно и для остальных пока недосягаемо. Российская медицина делает рывок, просто перешагивая то, что в научном мире — вершина. На импровизированном операционном столе — маленький, портативный роботический ассистент хирурга. Первый! Наш!

Сравнение не в пользу Da Vinci, великого медицинского изобретения конца прошлого столетия.

"Весь робот Da Vinci тросиковый, если сказать вульгарно, или аналоговый. Наш робот абсолютно весь цифровой", — это пока все, что может приоткрыть профессор Пушкарь. Непрозрачные чехлы, неясные контуры. Отчетливо виден только результат — медицинский инструмент в 15-кратном увеличении захватывает ткань, игла сшивает края. Движения безошибочны.

"Управляется все через манипулятор, а манипулятор управляется доктором, который сидит на консоли. Она может находиться рядом со столом или в соседней комнате, может в другом городе", — рассказал Сергей Шептунов, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН.

На операционном столе — пока лишь то, что называют "макетом", пациент — тушка индейки. Российское изобретение патентуется.

"У каждого есть мечта, чтобы эта машина превратилась в маленькую. Положил в карман, приехал в Хабаровск, во Владивосток, включил в сеть и сделал операцию. То, что мы представляем сегодня, — это наш отечественный робот, он действительно в разы меньше", — рассказал Дмитрий Пушкарь, главный уролог Министерства здравоохранения РФ.

В анамнезе Павла — тяжелая травма, две клинические смерти. Борьба за жизнь, несколько операций, и вот уже врачи говорят: победа, скоро на выписку.

Раковая опухоль. Оперировать — немедленно. Три небольших прокола — это то, что оставил робот Da Vinci. Непревзойденный и точнейший — пока патентуется российское изобретение — помощник хирурга.

Идет операция. Лапароскопическая. В руках хирурга — инструменты, на экране монитора — в увеличении процесс. Врач удаляет опухоль. При помощи робота можно оперировать еще точнее. Но в этот день у Da Vinci — выходной.

Хирурги ждут так называемый расходный материал. Зарубежный. Около двух миллионов рублей — комплект на два десятка операций. Воспользовавшись паузой, исследуем почти космический аппарат. Консоль для хирурга. Доктор — за монитором. Монитор трехмерный. Тележка для дополнительного оборудования, монитор обычный двухмерный для ассистентов. Руки робота мощные. Двигаются.

Профессор Анлрей Кригер — заведующий абдоминальным отделением Института хирургии им. А. В. Вишневского — раскрывает детали. Пульт управления — джойстики с кнопками, под ногами — платформа.

"Роботические хирурги всегда работают босиком, чтобы при работе на педалях не перепутать педаль и четко совершенно попадать на нужный участок этого рабочего поля", — отметил Кригер.

Оборудование — занимает всю операционную, но это лучшее, что может пока предложить наука медицине.

"В институте мы накопили один из самых больших опытов в мире по лечению заболеваний поджелудочный железы с использованием роботов, потому что это прецизионно, точно и эффективно. Главное роботизации — в том, что тут необходим опыт, как и во всех других направлениях в хирургии", — подчеркнул Амран Ревишвили, директор Института хирургии им. А. В. Вишневского.

В США, где изобрели, запатентовали Da Vinci и теперь продают по всему миру, около 4 тысяч таких аппаратов. Примерно шесть сотен — в Европе.

В лучших клиниках Израиля — тоже роботы. Эли Инбар из города Рамат Ган долго размышлял, стоит ли доверить операцию роботическому хирургу. Теперь не сомневается: правильный выбор.

"Вы не поверите, но через 12 часов после операции я уже мог стоять на собственных ногах, а через 18 часов гулял по отделению и просил выписать меня домой поскорее", — вспоминает Эли.

В Институте хирургии имени Вишневского Da Vinci оперирует уже 10 лет. Примерно столько же — опыт работы робота свердловской областной клинической больницы.

"Эргономика инструмента, его строение наиболее приближены к человеческой руке. Поэтому он может смело конкурировать с открытой хирургией, особенно если есть такая финансовая возможность", — отметил Олег Мазуров, заведующий гинекологическим отделением свердловской областной клинической больницы №1.

По программе модернизации здравоохранения на таких технологиях предписано не экономить. Роботами — от миллиона долларов за аппарат — оснащены ведущие клиники Москвы, Петербурга, других крупнейших городов. Пока в России — около трех десятков Da Vinci. Уже сейчас наша страна потратила на американские машины больше ста миллионов долларов. А теперь появилась надежда — у заокеанской знаменитости появится отечественный конкурент: мощнее, компактнее, многократно дешевле.

И все-таки робот — даже за миллион — всего лишь робот, который без таланта хирурга — просто полтонны железа и пластика.

Сегодня