Домашние питомцы защищают детей от ожирения

Наличие в доме питомца в то время, когда мать только вынашивает ребенка, или в его первые три месяца, положительно влияет на иммунитет малыша.
Фото Global Look Press.

Если вы размышляете о том, заводить ли четвероногого друга или нет, то канадские учёные нашли целых две причины, чтобы сделать это. Наличие в доме кошки или собаки может существенно сократить количество обращений к детскому врачу. Новое исследование показало, что у людей, в семьях которых с раннего детства находились домашние питомцы, снижается риск развития ожирения. Более того, наличие в доме животного положительно сказывается на иммунитете ребёнка, уверяют учёные.

Специалисты Альбертского университета изучили данные более 700 малышей, собранные в рамках крупного проекта по изучению здоровья и развития детей в Канаде (Canadian Healthy Infant Longitudinal Development Study); их матери регистрировались в этом проекте ещё будучи беременными в период между 2009 и 2012 годами.

Исследователи опрашивали матерей о наличии домашнего питомца в их семье во время беременности (во втором и третьем триместре) и спустя три месяца после рождения ребёнка. Затем учёные изучали кишечную микробиоту младенцев в возрасте трёх месяцев на основе анализа кала.

Они сравнивали данные детей, контактировавших с домашними питомцами в первые месяцы своей жизни (или чьи матери будучи беременными находились рядом с животными), с теми, кто такого общения был лишён. Отмечается, что более половины исследуемых детей контактировали как минимум с одним пушистым питомцем, и в 70% случаев речь шла о собаках.

Исследователи обнаружили, что животные, находившиеся рядом с матерями в до- и послеродовой период, существенно "обогащали" кишечник малышей двумя видами бактерий — Ruminococcus и Oscillospira. Предыдущие исследования показали, что эти два вида бактерий связаны с пониженным риском развития аллергий и ожирения, соответственно.

"Количество этих двух бактерий увеличивалось в два раза, когда животных находились в доме", — говорит доктор Анита Козырски (Anita Kozyrskyj) из Альбертского университета.

Он добавила, что наличие в семье животных также может опосредовано влиять на микробиом кишечника малыша, который находится ещё в утробе матери (от собаки к матери, а от неё к ребёнку), или которому не более трёх месяцев. Иными словами, даже если ту же собаку отдали в другую семью ещё до рождения ребёнка, то обмен здоровой микробиомы уже мог состояться.

Исследование также показало, что наличие в доме животных снижает вероятность передачи стрептококка группы B во время родов. Подобная бактерия может вызывать пневмонию у новорождённых (кстати, риск развития пневмонии увеличивают и антибиотики).

И хотя исследователи отмечают, что слишком рано говорить о том, какую роль полученные результаты будут играть в будущем, доктор Козырски не исключает, что, возможно, в скором времени появится такое понятие как "собака – профилактическое средство от аллергии и ожирения".

Результаты исследования пользы домашний питомцев опубликованы в научном издании Microbiome.

Предыдущие исследования также показали, что домашние питомцы положительным образом влияют на здоровье человека. В частности, оказалось, что домашние собаки и кошки избавляют детей от инфекций и спасают от астмы.

Сегодня