В перинатальном центре "ДАР" заработали все отделения

В алтайском перинатальном центре "ДАР" заработали все планируемые отделения: гинекологическое, родовое, послеродовое, отделения патологии беременности и патологии новорождённых, акушерский стационар. Здесь уже родились более 30 малышей. Пациенток консультируют также врачи всего нагорного кластера, а он насчитывает сразу семь лечебных учреждений.

На связи по скайпу – больница в Шелаболихе. Врачи перинатального центра "ДАР" каждую неделю обзванивают районы, изучают краевой регистр беременных и приглашают на приём женщин из высоких групп риска. Юлия Шумкова на днях родила в перинатальном центре сына. В "ДАР" она приезжала дважды за беременность: у неё патология щитовидной железы.

Как пояснила Светлана Теплухина, акушер-гинеколог перинатального центра, "это может быть любая патология: беременные наблюдаются у нас с гипертонической болезнью, с бронхиальной астмой, с другими тяжёлыми экстрагенитальными патологиями. И поэтому мы осуществляем госпитализацию в то учреждение, которое женщине на данном этапе показано".

Мария Воробьёва ждёт близнецов. У неё искусственный клапан сердца. Гинекологи постоянно на связи с кардиологами краевой клинической. А Татьяна просит не показывать лица. У неё хроническая почечная недостаточность. При диагнозе, когда беременность противопоказана, женщина рискнула выносить малыша, теперь каждый день ходит на гемодиализ. В России есть случаи успешных родов при таком диагнозе: в Иркутске и Оренбурге. В Барнауле взялись за сложный случай, но предупредили женщину о другом возможном исходе.

Татьяна, пациентка перинатального центра, поделилась: вообще мне говорили, что забеременеть… Не то что противопоказано, а тут так получилось, и мы решили с мужем сохранить беременность. А вдруг всё хорошо будет? А вдруг всё получится?

Как говорит директор Барнаульского диализного центра Елена Драганик, "ведение таких пациенток очень сложное, это и совместные совещания, и с гинекологами. Это большой совместный труд врачей на протяжении 9 месяцев". Ради большого труда во имя жизни и строили перинатальный центр "ДАР". В мире и в крае лидирующие позиции в структуре материнской смертности занимают соматические патологии – это когда на фоне беременности у женщин обостряются хронические заболевания. В Алтайском крае теперь готовы противостоять этой негативной тенденции.

И такая "тонкая линия ведения таких пациенток, она может быть осуществлена только в сообществе всех докторов, которые концентрированы на этой площадке: ККБ и перинатальный центр. — Только в таком комплексе мы можем сохранить здоровье матери и получить здорового ребёнка", — уверена Ирина Молчанова, главный врач перинатального центра "ДАР".

Между тем, власти Барнаула объявили конкурс на разработку проекта благоустройства территории медицинского кластера. На это из городского бюджета выделяется 3,5 миллиона рублей. А сами работы пообещало профинансировать правительство региона. Точные суммы назовут после разработки проекта. Так, рядом с перинатальным центром "Дар" расширят дорогу, обустроят несколько парковок и установят дополнительные светофоры. Благоустройство территории должно начаться летом.

Также на участке между перинатальным центром "Дар" и Федеральным центром травматологии планируется обустроить зону отдыха со скамейками и прогулочными дорожками. Кроме того, городские власти хотят установить дополнительные светофоры на Змеиногорском тракте рядом с лыжной базой "Динамо". Сейчас там затруднён проезд, в том числе для автомобилей скорой помощи.

Сегодня