Наличие или отсутствие сновидений можно предсказать при помощи ЭЭГ

Хотя во время сна "включёнными" остаются несколько частей мозга, всегда есть некая "горячая зона" наибольшей активности.

Хотя во время сна "включёнными" остаются несколько частей мозга, всегда есть некая "горячая зона" наибольшей активности.
Фото bogitw/pixabay.com.

Вам такое и не снилось. А может, снилось? Ответить на этот вопрос можно всего лишь при помощи ЭЭГ. Специалисты доказали, что содержание наших снов активизирует те же области головного мозга, которые отвечают за конкретные действия во время бодрствования.

Многих людей волнуют вопросы, касающиеся сновидений. Почему мы не можем вспомнить сон, когда просыпаемся, даже если он казался очень ярким и чётким? Каким образом функционирует наш мозг во время сна? Можно ли управлять сновидениями и как они связаны с воспоминаниями?

На некоторые из этих вопросов учёным удалось ответить. Например, сегодня известно, что мозг способен распознавать слова даже во сне, а на очищение мозга от токсинов влияет положение человека во время сна.

В ходе нового исследования в этой области американские учёные нашли способ определять, видит ли человек сновидение в конкретный момент сна.

Ранее считалось, что человек видит сновидения только во время фазы быстрого сна, которая характеризуется повышенной активностью мозга. Однако исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) опровергли это и, кроме того, доказали, что содержание сна отражается на различных областях мозга.

Хотя в процессе сна активными остаются несколько частей мозга, всегда есть некая "горячая зона" наибольшей активности. Она возникает в задних отделах коры головного мозга, когда человек видит сновидение, и, по мнению учёных, эта активность в конкретном регионе связана с сознательными переживаниями во сне.

"Наше исследование позволило идентифицировать области головного мозга, которые вовлечены в сновидение, – рассказывает соавтор работы Франческа Сиклари (Francesca Siclari). – Мы также смогли идентифицировать области головного мозга, которые соответствуют определённому содержанию сновидений — такие как лица, пространственное окружение, движение и речь".

Команда провела три эксперимента, в которых приняли участие в общей сложности 46 добровольцев. При помощи ЭЭГ учёные следили за их мозговой активностью во время сна. Кроме того, участников периодически будили и спрашивали о сновидениях, при этом сравнивая ответы с показателями электроэнцефалографии.

Первое испытание показало, что "горячая зона" в задних отделах коры мозга активизируется не только во время фазы быстрого сна. Более того, её "включение" никак не связано с работой остальных частей коры головного мозга. Это объясняет, почему человек может видеть сновидение на разных стадиях сна: как поясняет Сиклари, это зависит именно от активности конкретной зоны мозга, а не от фазы сна.

В ходе второго эксперимента участники рассказывали содержание своих снов, и учёные, сравнив данные ЭЭГ, поняли, что отдельные области мозга активизировались у участников именно в зависимости от того, что происходило во сне. Например, сновидения, связанные со слухом и речью, "включали" область Вернике в левой части коры головного мозга, которая отвечает за восприятие и понимание речи. По словам Сиклари, это доказывает, что сны активизируют те же области мозга, которые отвечают за конкретные задачи и во время бодрствования. Кроме того, проснувшись, человек не додумывает сон, а действительно вспоминает его.

В конечном эксперименте исследователи попробовали на основании ЭЭГ предсказать, видели ли участники сновидение. Точность их ответов впечатлила: 92% совпадений в случае присутствия снов и 81% — в случае отсутствия. Как отметили авторы работы, это первый случай, когда отсутствие или наличие сновидений (даже забытых) удалось определить при помощи считывания активности мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, не только проливает свет на неврологические процессы, лежащие в основе сновидений, но также расширяет понимание природы сознания.