Тема:

Землетрясения в Италии 27 месяцев назад

9 миллионов евро на восстановление Аквилы: Россия вернула городу красоту

9 миллионов евро на восстановление Аквилы: Россия вернула городу красоту

Итальянская Аквила при помощи России возрождается к жизни после мощного землетрясения 2009 года. На завершающей стадии реконструкции находится крупнейшее историческое здание города — дворец Ардингелли, а восстановленная церковь Святого Григория уже распахнула свои двери.

Когда кругом руины сложно понять, где был центр. Церковь — самый надежный указатель, их ставят на главных площадях. Деревню Сан Григорио землетрясение-2009 уничтожило полностью. 8 лет прошло, а здесь все еще нет жизни. Лишь маленькое чудо — белая церковь в центре. Так было задумано: если восстановить храм, начнут возвращаться люди, строить дома.

Белоснежная, изящная (теперь в ней больше света и больше места), перекрытия между нефами решили не выкладывать заново, но белым камнем бережно почистили тот, что не разбился. Выложили очертания колонн и дорогу к алтарю. 6 баллов для церкви XVI века смертельны: все рухнуло той ночью, а он уцелел.

"Задача реставраторов — максимально оставить то, что сохранилось, — говорит руководитель реставрационных работ Антонелло Гарофало. — Землетрясения в Аквиле нам оставило одни обломки, но мы и их умудрились собрать, почистить и каждому кусочку найти свое место".

2009 год: будто разрезанные пополам дома, душевые кабины и холодильники зависшие в воздухе, детская курточка — именно в Сан Грегорио спасли больше всего детей (чудом выжили). Два дня под завалами они ждали, когда доберутся спасатели.

Кусочек фасада — это то, что осталось от церкви. Пилястры. Телефонная будка напротив — она до сих пор там. 8 лет прошло, а до половины объектов и городков у итальянцев еще не добрались руки. Своих подшефных — церковь Святого Григория и Палаццо Ардингелии — Россия выбрала быстро и так же быстро отреставрировала.

Над Аквилой лишь сейчас зашевелись краны, а в одном из самых необычных особняков города уже через год заработает музей современного искусства. "Я ребенком мечтал, что вырасту, стану богатым и куплю этот дворец, — рассказывает мэр Аквилы Массимо Чаленте. — Но первый раз попал сюда 3 года назад, когда вы начали работы и сразу понял — это лучшее место для музея! Такой дар, что сделала Россия, дает нам надежду на новую жизнь!".

9 миллионов евро, выделенных Россией на восстановление Аквилы, для города бесценны. Чем можно отблагодарить тех, кто пришел на помощь в первые же дни? Наши спасатели работали на завалах, помогали оценить ущерб, живучесть зданий. В посольстве Российской Федерации звучит классическая музыка — накануне восьмой годовщины землетрясения музыканты Аквилы играют Чайковского.

Сегодня