Суд не дал санкции на заочный арест адвоката экс-сенатора Чахмахчяна

Замоскворецкий суд столицы прекратил производство по ходатайству о заочном аресте адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении гостайны. Такое решение он принял в связи с тем, что постановление о возбуждении ходатайства было отменено вышестоящим руководством СКП по Москве.

В постановлении об отмене ходатайства о заочном аресте указано на его преждевременность и незаконность, поскольку следствие не приняло мер об извещении Кузнецова о проведении в отношении него следственных действий.

Адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев заявил журналистам, что такое решение, возможно, связано с признанием нарушений, которые были допущены следствием. "Это - первый случай в моей практике, когда в ходе заседания уже после выступления прокурора, который яростно поддерживал ходатайство, оно отзывается", - сказал адвокат. "Я так понимаю, что в скором времени поступит решение о прекращении уголовного дела", - сказал в суде другой адвокат Кузнецова Генри Резник. Адвокат Руслан Коблев заявил, что сегодня защита Кузнецова обратилась в Интерпол с просьбой не объявлять его в розыск, если к ним поступят документы о розыске.

Уголовное дело в отношении Бориса Кузнецова возбудили в июле 2007 года. В его основе лежит эпизод, связанный с делом экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, интересы которого представлял адвокат, напоминает ИТАР-ТАСС. Кузнецов, по версии следствия, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно" о прослушке телефонных разговоров Чахмахчяна, после чего представил фотографию в Конституционный суд, где с ней ознакомились сотрудники, не имеющие допуска к гостайне. Не дожидаясь обвинений, адвокат уехал в США, где ему было предоставлено политическое убежище.

Сегодня