В Нахабине обманутые дольщики обратились в прокуратуру

Сроки сорваны, стройка заморожена, и обещаниям уже никто не верит: сотни обманутых дольщиков в Нахабино ждут новоселья уже два года. Вложив все средства в квадратные метры, люди шокированы требованием застройщика заплатить еще, чтобы их дом наконец-то достроили. Что это — жадность или просчеты в бизнесе — теперь будет разбираться прокуратура.

Огромные плакаты и транспаранты: митинг в центре Красногорска — шаг отчаяния для двух сотен обманутых дольщиков. Их новоселье было намечено еще на 2015-й, но так и не состоялось.

- Пришло уведомление от застройщика "Карс-Инвест": в связи с тем, что они достраивают по просьбе администрации Нахабина три этажа для очередников, сроки строительства переносятся.

Кирпичная десятиэтажка в Нахабине была уже готова, но ей решили нарастить еще три этажа — как говорят сами дольщики, по просьбе местной администрации. Этажи появились, а инженерные системы к такой нагрузке оказались не готовы. И денег на переоснащение нет.

- Врезка в теплосети произведена, но провести 150 метров трубы до дома уже нет денег. Сегодня уже говорят, что сумма приближается к 100 миллионам.
- Изначально застройщик в сентябре месяце склонял нас к тому, чтобы мы, дольщики, скинулись, заплатили и он достроил бы нам дом за наши деньги.

От такой наглости люди опешили — они и без того опустошили свои карманы, вложившись в стройку.

- У нас нет квартиры, мы платим за съем жилья, платим за кредит, нам сложно, мы не можем себе ничего позволить.

У француза Дюпона Жанлю в России жена и двое детей. 60 тысяч в месяц он платит за ипотеку и 30 — за аренду квартиры. Но еще надо на что-то есть. Впрочем, так почти в каждой семье — а их здесь 240. Некоторые даже успели сделать ремонт от застройщика. Николаю Куфиеву это обошлось в 800 тысяч рублей.

"Прошлый год — нас пустили, мы зашли, там ламинат уже пошел волнами. Сейчас нас даже не пускают посмотреть, в каком состоянии квартира", — рассказывает он.

Свой дом люди видят только через забор. На воротах — замок.

- Как все бросили в сентябре, так все и лежит. Ни одного строителя мы тут не видели давным-давно!

Правда, есть охранник — от него и узнают последние новости.

- Что делать хотят?
- Бригады все нагнать сюда.
- А сейчас тут никаких рабочих нет?
- Ну, приводили — вот, инвестор должен все внутренние работы вроде как завершить.

Застройщик объявлять себя банкротом не спешит — и заканчивать строительство не собирается. В дело вмешались областные чиновники.

"Пытаемся найти инвестора, который окажет содействие в завершении этого строительства и возьмет на себя это бремя расходов. Министром и правительством поставлена задача в 17-м году этот вопрос решить", — рассказал начальник управления государственного контроля в области долевого строительства Министерства строительного комплекса Московской области Юрий Ковалёв.

Дольщики в обещания уже не верят. В их планах — новая акция.

- С первым теплом будем разбивать палаточный городок.

А вот самим застройщиком займется прокуратура. Туда уже ушло письмо из министерства строительства с просьбой проверить, куда исчезли деньги дольщиков. И что это было — просчеты в бизнесе или трата не по назначению.

Сегодня