СКР выясняет, где находится Ходорковский

Местонахождение Михаила Ходорковского устанавливает Следственный комитет России. Это необходимо для начала его экстрадиции в Россию. Экс-совладелец нефтяной компании "ЮКОС" обвиняется в тяжких преступлениях.

Сейчас расследуется уголовное дело по обвинению предпринимателя Михаила Ходорковского в совершении особо тяжких преступлений, связанных с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушениями на убийство управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина, пояснила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. По этим уголовным делам уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

В декабре 2015 года было вынесено постановление о привлечении Ходорковского в качестве обвиняемого в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц по статьям 33, 105 Уголовного кодекса России, напоминает "Интерфакс". Дело возобновлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Ходорковскому было предъявлено заочное обвинение в организации убийства Петухова, он был объявлен в международный розыск. Однако Интерпол посчитал этот запрос политически мотивированным.

Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. Спустя два года он был признан виновным в мошенничестве, уходе от налогов и других преступлениях. Общий срок заключения, назначенный судом Ходорковскому, составил 10 лет и 10 месяцев.

Экс-глава "ЮКОС", не признав своей вины, 2 ноября 2013 года направил президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании предпринимателя. После этого Ходорковский уехал в Швейцарию.

Сегодня