Бывшие адепты обвинили "Свидетелей Иеговы" в тотальном контроле

Георгий Андреев/ТАСС

Верховный суд России заслушал показания четверых бывших членов организации "Свидетели Иеговы". Они заявили, что подвергались в организации "тотальному контролю". Люди признались, что их лишили возможности получить высшее образование и создать семью. По словам свидетеля из Санкт-Петербурга Натальи Корецкой, в период с 1995 по 2009 годы она являлась членом организации. За это время она поняла, что члены организации "живут в полном тотальном контроле управленческого центра".

"Руководители "Свидетелей Иеговы" формально следят за каноническим соблюдением норм, но на самом деле речь идет о тотальном контроле личной жизни человека — его интимной жизни, образования, работы", — отметила она.

Она рассказала, что после начала отношений с мужчиной, ее изгнали из организации, запретив общаться с двумя членами "Свидетелей Иеговы". В результате она оказалась в мире, в котором за годы членства в организации разучилась жить.

Второй свидетель со стороны Минюста Павел Зверев рассказал, что стал членом "Свидетелей Иеговы" в 16 лет. В итоге он не получил высшее образование, в чем его убедили руководители организации, передает ТАСС.

"В организации считается, что получение высшего образования не для интересов организации бесполезно. В результате такого убеждения я остался без образования и страдаю от этого в своей жизнедеятельности", — заявил он.

Еще два человека признались, что пострадали от излишнего контроля за личной жизнью в организации, а также от запрета общаться с членами организации в случае выхода из нее. Так, Нину Петрову из Волгограда духовные наставники убедили не выходить замуж:

"Они меня убедили, что семья не нужна, ведь скоро конец света. А когда я поняла, что это заблуждение, было поздно".

Представители "Свидетелей Иеговы", в свою очередь, обвинили свидетелей в том, что они были заранее подготовлены к показаниям в суде, а также в участии в организациях, борющихся со "Свидетелями Иеговы". Следующее заседание по делу пройдет 19 апреля. Минюст во время внеплановой проверки выявил в организации различные нарушения, включая федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Сегодня