Репутация United Airlines рухнула после скандала с избитым "лишним" пассажиром

В США продолжается бурный скандал после того, как из самолета United Airlines, который должен был вылететь из Чикаго в Луисвилл, ради освобождения мест для сотрудников этой авиакомпании попросили покинуть лайнер четырех пассажиров.

Трое из них покинули борт добровольно в обмен на компенсацию, а выбранный наугад четвертый пассажир Дэвид Дао оказался врачом, который отказался покинуть самолет. Мужчина объяснил, что должен лететь в клинику к пациентам.

Однако охранники силой выволокли Дао из самолета. Во время это инцидента врач ударился головой и разбил в кровь лицо – эти кадры облетели многие СМИ. Дао до сих пор лежит в больнице.

Полицейского, вышвырнувшего "лишнего" авиапассажира, а также двух офицеров службы безопасности, причастных к этому инциденту, отстранили от работы. Авиакомпания также пообещала вернуть деньги всем пассажирам того злополучного рейса. Кроме того, некоторые американские журналисты попытались найти на врача "компромат" и откопали сведения о "криминальном" прошлом "лишнего" пассажира..

Однако репутации United Airlines это не помогло. Акции авиакомпании после этого скандала обвалились: авиаперевозчик потерял четверть миллиарда долларов от своей рыночной стоимости, пишет сайт НТВ.Ru.

Люди по всему миру сдают билеты на рейсы этой авиакомпании и называют произошедшее позором, а американцы азиатского происхождения вышли в Чикаго на митинг протеста.

По последним данным адвокаты Дэвида Дао обратились в местный окружной суд с требованием предоставить им доступ к материалам, имеющим отношение к инциденту. Юристы, в частности, хотят получить  записи видеокамер с борта самолета, а также запись всех переговоров экипажа, сообщает Time.

О своих дальнейших планах адвокаты пострадавшего пассажира расскажут на пресс-конференции, которая должна состояться в Чикаго в ближайшее время.

Сегодня