ЕСПЧ обязал Россию выплатить 3 миллиона евро по делу о теракте в Беслане

фото: Global Look Press

Россия должна выплатить 2 миллиона 955 тысяч евро и еще 88 тысяч евро 409 россиянам, подавшим иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Дело касалось теракта в Беслане в 2004 году – по мнению истцов, российские власти не провели эффективного расследования событий.

Суд постановил, что была нарушена статья 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), "из-за того, что не удалось предпринять превентивные меры". Статья 13 – право на эффективное средство правовой защиты – не была нарушена, постановил ЕСПЧ.

В итоге Россия должна выплатить 3 миллиона евро компенсации нематериального ущерба и издержек. Суммы для каждого истца разные – суд принимал во внимание, насколько тот или иной человек пострадал и какие меры Россия принимала в его отношении.

Постановление суда направят комитету министров Совета Европы – он будет контролировать его исполнение, передает РИА Новости.

Школу номер 1 в Беслане террористы захватили утром 1 сентября 2004 года. Более тысячи заложников были загнаны в школьный спортзал, людей там удерживали три дня. 3 сентября около полудня к школе подъехал автомобиль с сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба. Заложники – в основном женщины и дети – начали выпрыгивать из образовавшегося в стене пролома.

В результате теракта погибли 334 человек, из них – 318 заложников, включая 186 детей. Погибли 10 спецназовцев, двое спасателей и 15 милиционеров. Ранения получили 810 человек.

Сегодня