Тема:

Конфликт в Сирии 3 суток назад

НАТО отказалось комментировать удар по складу с химоружием в Сирии

Западная коалиция нанесла воздушный удар по складу с химоружием запрещенных в России "Исламского государства" и "Джабхат ан-Нусры" в Сирии. Это произошло в провинции Дейр-эз-Зор. При этом от химического отравления, как поясняет командование сирийской армии, погибли сотни боевиков и мирных жителей. Представители НАТО комментировать операцию американских ВВС в Сирии отказались. Официальная позиция Североатлантического альянса заключается в том, пояснили в Брюсселе, что НАТО никакого участия в военных действиях в Сирии не принимает.

За информацией о воздушных операциях США в Сирии в НАТО порекомендовали обращаться к властям США, сообщает РИА Новости.

Атакованный штаб и склады террористической группировки ИГИЛ с химическими отравляющими веществами в районе Джалты находятся в 420 километрах от Дамаска. Удар был нанесен 12 апреля в 17 часов 30 минут по московскому времени. После бомбардировки склада над ним поднялся желтый дым.

Это свидетельствует о том, что там хранились запасы отравляющих веществ, отметили в Дамаске. По мнению сирийского правительства, этот инцидент вновь подтверждает, что террористические организации обладают запасами химического оружия. При этом у террористов есть возможность его получать, хранить и использовать, благодаря содействию известных региональных государств, добавляет Дамаск.

4 апреля сирийский истребитель атаковал склад и завод по производству оружия боевиков в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Поддерживающие террористов силы выдали последствия уничтожения оружейного завода и складов с химвеществами за атаку химоружием. Не разобравшись, президент США Дональд Трамп использовал этот повод для атаки сирийского военного аэродрома Щайрат в провинции Хомс 59 крылатыми ракетами "Томагавк".

Вашингтон, Лондон и Париж подготовили антисирийскую резолюцию в Совете Безопасности ООН, обвиняющую Дамаск в применении химического оружия. Россия резолюцию заблокировала. Москва настаивает на проведении предварительного расследования и установления реальных виновных происшествия.

Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари на заседании Совета Безопасности заявил о готовности Дамаска предоставить экспертам Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) доступ к авиабазе Шайрат. На ней специалисты могут проверить, хранился ли на ней зарин, который, как утверждают западные страны, применялся в ходе недавней атаки.

Теперь сам Вашингтон попал в расставленную западню: мир после удара американских самолетов по Джалте так же голословно может обвинить США в применении химического оружия, как Вашингтон обвинял в этом Дамаск.

Сегодня