Армия нищих: как устроен бизнес на милосердии

Ей обещали хорошую работу и новую московскую жизнь, но обещания обернулись рабством. Уроженку Одессы несколько лет насильно заставляют просить милостыню. Чтобы женщина не сбежала, у нее отобрали все документы.

Беспрецедентный случай: рядовой боец армии попрошаек дает показания на своих работодателей. Наталья решилась на отчаянный шаг, потому что устала просить милостыню и находиться на положении раба.

- В день работала с 7 до 9 вечера. Я не знала, что есть цыганское рабство, не ожидала такого.

Четыре года уроженка Одессы и медик по образованию просила милостыню в Москве. Она точно знает, где надо стоять, как выглядеть и что говорить.

- Читала "Отче наш", а не просила там: ой, люди помогите, а то умираю от голода.

Табличка "Помогите на хлеб" и палочка действовали безотказно. Подавали щедро.

- Вы же можете какие-то деньги не отдавать?

- Нет, это у нас строжайше, мы этого никогда не делаем. А то, что мы кофе пьем, пирожки себе покупаем, сигареты — это у нас в законе, обед у нас.

В Москву Наталья попала по знакомству. Когда осталась без заработка, друзья из цыганской диаспоры пообещали устроить на работу. Что нужно делать, рассказали уже после пересечения границы. Наталье еще повезло: поселили в нормальной квартире, кормили, одевали, лечили. Платили 30 тысяч в год. Отпуск через каждые три месяца. Но год назад, когда 50-летняя Наталья объявила, что устала и хочет уйти, если так можно выразиться, на пенсию, у нее просто отобрали паспорт.

- Я не могу больше, не хочу так работать! Мне стыдно, у меня семья распалась полностью.

Помочь Наталье взялись волонтеры. Они подошли к ней на улице и после того, как узнали подробности, нагрянули в трешку в Подмосковье, где женщину поселили с другими попрошайками — ее земляками.

Дверь в квартиру, где Наталья жила последние четыре года, сегодня ей никто не открыл. Информация в этой сфере распространяется мгновенно, и найти бывших квартирантов в большом мегаполисе становится невозможно.

Соседи рассказывают, что обитатели квартиры исчезают так стихийно не первый раз, но через месяц всегда возвращаются. Проблем с ними не возникало, ведут себя тихо, дети учатся в соседней гимназии. Но по вечерам в квартиру приходит переночевать большое количество стариков.

- Почему-то у меня складывалось такое ощущение, что они ходят куда-то милостыню собирают.

Наталье, говорят, еще повезло. Обращались с ней неплохо и даже платили. Бывает, попрошайки работают только за стакан водки и корку хлеба, а своим рабовладельцам при этом приносят немалый доход.

"Каждый рабочий день — до 10 тысяч. Вот умножьте 30 рабочих дней на 10 тысяч — это 300 тысяч с одной попрошайки", — объясняет Павел Прошкин, инспектор оперативного молодежного отряда Общероссийской общественной организации "Офицеры России".

Таких историй Андрей знает много. Уже шесть лет их волонтерская организация занимается вызволением людей из рабства.

"Наталью мы сейчас отвозим на нашу базу. Завтра мы идем к сотрудникам полиции, делаем справку об утере документов и позже, так как она гражданка Украины, мы идем в посольство Украины и восстанавливаем ее документы", — говорит Андрей Рагулин, волонтер движения "Альтернатива".

Потери одного бойца армия попрошаек, конечно, не заметит. Как и ее командование. По подсчетам волонтеров, только в московском метрополитене таким вот образом работает полторы сотни людей, один вид которых вызывает жалость: беременные, инвалиды, старики, мамы с детьми. И многие — именно в таком добровольно-принудительном порядке, в чужой стране без документов.

Сегодня