Древний предок динозавров сочетал черты птиц и крокодилов

Teleocrater rhadinus заполнил пробел в эволюционной истории ранних динозавров.
Иллюстрация Museo Argentino de Ciencias Naturales.

Уже несколько десятилетий палеонтологи и эволюционные биологи ищут ответ на вопрос, как выглядели самые ранние родственники динозавров. Большинство учёных уверены в том, что по размерам они походили на современных кур и передвигались на двух ногах.

Однако открытие нового вида, получившего название Teleocrater rhadinus, перевернула представления исследователей. Останки древнего плотоядного родственника динозавров были найдены на территории современной Танзании. По окаменелостям можно предположить, что животное достигало 2-3 метров в длину, имело длинный хвост и длинную шею. А передвигалось оно на четырёх лапах, похожих на конечности нынешних крокодилов.

В международных исследованиях принял участие Национальный научный фонд США, и, как отмечается в пресс-релизе, T. rhadinus заполнил пробел в эволюционной истории ранних динозавров.

"Исследование проливает свет на распространение и разнообразие предков крокодилов, птиц и динозавров", — рассказывает соавтор работы Джуди Ског (Judy Skog). По её словам, представители открытого вида жили в среднем триасе, 247-242 миллионов лет назад – сразу после того, как группа рептилий, известных как архозавры, раскололась на две ветви. Представители первой эволюционировали в птиц, а вторая ведёт к аллигаторам и крокодилам. T. rhadinus и его родственники являются самыми ранними известными членами ветви птиц из архозавров.

Как сообщила группа российских палеонтологов, которая также принимала участие в исследовании, на основании находок удалось реконструировать анатомию рептилии T. rhadinus. Это позволило выделить новую группу вымерших архозавров – Aphanosauria. К ней также была отнесена рептилия Dongusuchus из Южного Приуралья. Ещё в 1990-х годах палеонтолог Андрей Сенников из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН высказал предположение, что российский Dongusuchus относится к особой группе архозавров, близкой к динозаврам, и сейчас существование этой группы потвердилось.

"Группа Aphanosauria мозаичным образом сочетает динозавровые и крокодиловые признаки, она появилась ещё до разделения двух этих линий", — поясняет учёный. В частности, позвонки, плечевая кость и челюсть у Teleocrater и других представителей этой промежуточной группы устроены как у динозавров, а пяточная кость и голеностопный сустав – как у крокодилов. Как доказывает находка Dongusuchus в Оренбуржье, такие "гибридные" существа когда-то бродили и по территории России.

Любопытно, что останки этой группы ящеров впервые были обнаружены ещё в 1933 году в той же Танзании британской командой Френсиса Рекса Паррингтона (Francis Rex Parrington). Тогда палеонтологи не смогли классифицировать животное: у них имелось лишь несколько позвонков, задние конечности и части передних, а также кости плечевого и тазового поясов. Находки отправились в Лондонский музей естествознания.

В 1950-х сотрудник музея Алан Чериг (Alan Charig) подробно изучил останки из Танзании и предположил, что они принадлежат некоему неизвестному предку динозавров (он посмертно указан в качестве одного из авторов текущей публикации). Именно Чериг предложил видовое название Teleocrater rhadinus.

Позднее американские палеонтологи заинтересовались останками древнего родственника динозавров и в 2015 году провели дополнительные раскопки на месте их обнаружения. Так были найдены новые окаменелости, которые позволили восстановить практически полный скелет и определить, что он принадлежит представителю архозавров с крокодилоподобными и птицеподобными чертами.

Палеонтологи планируют вновь отправиться в Танзанию в мае этого года, чтобы найти ещё больше останков и составить полный скелет T. rhadinus.

"Очень увлекательно решать такие головоломки. Мы можем наконец собрать воедино разрозненные окаменелости и пролить свет на широкие анатомические и биогеографические тенденции этой группы животных", — заключает соавтор работы палеобиолог Мишель Стокер (Michelle Stocker).

Статья с описанием раннего предка динозавров опубликована в журнале Nature.

Напомним, что ранее учёные в ходе изучения предка тираннозавров выявили пример необычной эволюции.

Кстати, мы также рассказывали об исследовании, которое доказало: динозавры и их предки могли видеть сны.

Сегодня