Тема:

"Исламское государство" 1 месяц назад

В Мосул вошли танки: в котле остаются до 400 тысяч мирных горожан

При освобождении иракского Мосула от террористов западной части города нанесен серьезный ущерб. Об этом говорится в опубликованном отчете Программы ООН по населенным пунктам. В результате действий иракских военных, которых поддерживает коалиция во главе с США, разрушено более тысячи зданий. Мосул покинули 300 тысяч человек. И конца сражению пока не видно. В старый город 13 апреля вошли танки.

Иракская армия активизировала боевые действия в районе старого города в западной части Мосула. Позиции боевиков обрабатывают с помощью ракет. Хорошо виден дым над местами попадания.

Бьют с короткой дистанции: секунды четыре между стартом и звуком взрыва. Войска ликвидируют опорные пункты боевиков в районе мечети Ан-Нури с ее так называемым падающим минаретом. Для боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ это место знаковое. В июне 2014 года лидер квазигосударства в ней объявил о создании псевдохалифата. По мере приближения к мечети сопротивление боевиков нарастает. Бьются за каждый дом.

"Мы завершили блокирование террористов в районе старого города с трех сторон, оставив свободным только проход на север. Теперь у них есть только три варианта: сдаться, быть уничтоженными в бою либо пытаться сбежать под видом беженцев", — поясняет заместитель командира 4-го полка федеральной полиции Ирака Имад Халаф.

Надо признать, что авиация на этом этапе выполняет только разведку. С беспилотника хорошо видно, что улицы старого города пустынны. Жители по ним не ходят, прячутся. Если появился, значит, ты — боевик. Поэтому войска используют беспилотники для точечных бомбовых ударов, тем более в районе исторической мечети.

"Наступление серьезно затрудняют снайперы. Даже один может сдерживать наступление целого взвода. Поэтому наша пехота сейчас вперед не двигается", — поясняет иракский офицер.

Зато помогает выявлять снайперов, стреляя, демонстративно не прячась, тем самым вызывая огонь боевиков на себя.

- На той крыше двое боевиков, только что видел, — рассказывают бойцы.

В соседней комнате снайпер открывает огонь.

В комнате командира полка нам показывают монитор, на который камеры передают изображение с ближайших улиц в полосе предстоящего наступления. Благодаря этому удалось расстрелять на подходе несколько заминированных машин со смертниками за рулем. Опыт этой войны научил: вслед за подрывом авто боевики моментально штурмуют позиции федералов. Вот их и удерживают на расстоянии выстрела.

"Активная фаза операции начнется в ближайшие дни. Пока мы медлим, давая гражданским выйти из старого города. Я не буду раскрывать детали, но у нас есть связь с жителями на той стороне. Мы им сообщаем о времени и о безопасных коридорах, по которым можно попытаться выйти", — заверяет заместитель командира 4-го полка федеральной полиции Ирака Имад Халаф.

По данным иракской разведки, сплошной линии обороны у боевиков в районе старого города уже не существует. Очаговое сопротивление оказывают небольшие группы из 3-5 человек, в составе которых обязательно есть снайпер.

Казалось бы, теми силами, что есть у полиции, захватить исторический район не сложно. Но после массовой гибели гражданских от ударов международной коалиции во главе с США, иракские военные не форсируют операцию по ликвидации мосульского котла, в котором оказались боевики. Тем более, что там до сих пор может находиться до 400 тысяч горожан.

Сегодня