Кто Вы, мистер Сафронков?

Российский зампостпреда в ООН Владимир Сафронков, благодаря своему обращению к британскому представителю и жёсткому требованию смотреть в глаза, теперь в эфире не только наших, но и большинства западных телеканалов. Почему он не лезет за словом в карман?

Владимир Сафронков – один из самых закрытых российских дипломатов. В интернете информации о нем – минимум. Лишь дата рождения – 29-ое марта 1964-го – и дипломатический ранг – чрезвычайный и полномочный посланник 2-го класса. Тем не менее, в последние несколько месяцев он часто появлялся на экранах телевизоров по всему миру со своими выступлениями в качестве заместителя постоянного представителя России в Совбезе ООН. А его речь на заседании 12-го апреля и вовсе стала одной из главных новостей дня.

Выпускник МГИМО, Владимир Сафронков – в Министерстве иностранных дел с 1990-го года. Работал в российском посольстве в Тунисе, отвечал за взаимодействие с Организацией освобождения Палестины. В двухтысячных был советником при постоянном представительстве России в ООН. С января 2015-го – заместитель постпреда. Именно он курирует вопросы по Ближнему Востоку, КНДР, Афганистану, Балканам и Ирану.

Совбез ООН всегда был местом для дискуссий, порой ожесточенных и очень эмоциональных. Для кого-то это был просто "пиар" и игра на публику, а кто-то, как например, российский дипломат, рьяно хотел достучаться до своих иностранных партнеров.

"Ничего оскорбительного сказано не было. Действительно, темы дискуссий очень остры, и зачастую они касаются сущности и будущего международных отношений. И проявление мягкотелости чревато для этого будущего очень плачевными последствиями. Поэтому лучше отстаивать интересы нашей Родины именно сегодня. И если приходится – достаточно жёстко", — отметил Дмитрий Песков.

Из выступления Сафронкова, как это часто и бывает, журналисты и блогеры, обратили внимание лишь на темпераментные выпады в адрес постпреда Великобритании. До этого Мэтью Райкфорт обвинил Россию – цитата – в "бесстыдной поддержке режима Асада" и "злоупотреблении правом вето".

Свою речь Владимир Сафронков начал с обращения к Стаффану де Мистуре, спецпредставителю ООН по Сирии, заявив, что Россия и впредь будет всячески содействовать мирному урегулированию конфликта в Арабской республике.

"Рассчитываем на устойчивое продолжение женевского процесса. Длительных пауз быть не должно, этот негативный опыт мы уже проходили в 2016 году. Здесь опускать руки, конечно, господин Мистура, нельзя. Надо продолжать кропотливую работу с сирийскими делегациями, активно поощряя их к диалогу и поиску общих знаменателей", — заявил Владимир Сафронков, заместитель постоянного представителя России при ООН.

Однако выражение лица российской дипломатии может быть не только строгим и требовательным, но – душевным и сострадательным. Вот как Сафронков отреагировал на новость о недавнем теракте в шведской столице. "Госпожа председатель! Прежде всего, постоянный представитель Швеции, примите наши глубокие соболезнования в связи с трагедией в Стокгольме".

Обсуждения возможных путей выхода из сирийского конфликта в Совбезе ООН длятся уже не первый год. С нынешней ситуацией в Сирии Владимир Сафронков знаком очень хорошо, поэтому и так живо реагирует на выступления некоторых своих западных коллег. По его мнению, ситуацию можно разрешить только за столом переговоров, где все заинтересованные стороны ведут честную открытую игру.

Сегодня