Тема:

"Евровидение"-2017 12 месяцев назад

Юлия Самойлова выступит на "Евровидении-2018"

Россия не будет участвовать в киевском "Евровидении". Это — уже однозначно и окончательно, заявили в штаб-квартире Европейского вещательного совета, который выступает организатором песенного конкурса. Там резко осудили Украину — за отказ пускать на территорию страны нашу певицу Юлию Самойлову. Ну а предложенные варианты — якобы, компромиссные — не устроили уже российскую сторону.

Когда Первый канал объявил, что не будет транслировать "Евровидение", на сайте конкурса в списке участников еще висела фотография Юлии Самойловой. Сейчас ее убрали. Сама певица до последнего надеялась – она все-таки сможет выступить, готовилась. Наш звонок застал ее на репетиции. "Это меня очень расстроило. Я все-таки была уверена, что все будет в порядке. Ну что делать? Да ничего не делать, как раньше жила, занималась. Руки опускать не буду", — не теряет бодрости духа Юлия Самойлова, певица.

Мечта Юлии Самойловой рухнула вместе с официальным заявлением организаторов Евровидения: Россия в этом году в конкурсе участвовать не будет. "Мы решительно осуждаем решение украинских властей ввести запрет на въезд Юлии Самойловой, поскольку мы считаем, что оно полностью подрывает целостность и неполитический характер песенного конкурса "Евровидение" и его миссию объединять все народы посредством дружеского соревнования", — заявил Франк-Дитер Фрейлинг, председатель наблюдательного совета "Евровидения".

На то, чтобы убедить Украину снять санкции с российской конкурсантки и впустить ее в Киев, у организатора конкурса — Европейского вещательного союза было три недели. Но все итоги переговоров свелись к двум вариантам – или Юлия Самойлова участвует удаленно, через трансляцию, или Россия меняет конкурсанта. Оба их Первый канал счел неприемлемыми. Третьего варианта – перенести состязание в другую страну, как ранее обсуждалось, почему-то не предложили.

"Лично я приветствую такое решение: хватит нам унижаться! Хватит обижать россиян и Россию в целом. Мы не должны позволять над нами издеваться. Мы на самом деле большое великое государство, если кто-то так не считает, это проблема того, кто так не хочет считать", — считает Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер.

А ведь такое уже было в 1998 году – Россия отказалась от трансляции из-за того, что участника не пустили на конкурс. Правда, тогда проблема была в правилах отбора. Да и само "Евровидение" не пользовалось такой популярностью у телезрителей. Жесткий прошлогодний конкурс, когда у фаворита зрителей — Сергея Лазарева – судьи буквально украли победу, посмотрели рекордные 204 миллиона человек.

"Уход одного из ведущих игроков этой трансляции приведет к падению интересов целевой аудитории не только самих европейцев, но и у наших соотечественников, которые проживают в Европе. Если говорить об имидже России, то он не только не пострадает, а еще и увеличится как у соотечественников, так и у других европейцев", — уверен Сергей Краснов, маркетолог.

В России самым рейтинговым стало "Евровидение-2009", которое проходило в Москве. Оно собрало у экранов почти 18 процентов аудитории. С тех пор эта цифра постепенно снижалась – зрители стали разочаровываться в конкурсе, который становился все более политически ангажированным. И все-таки российским телеканалам он приносил стабильный доход от рекламы. Правда, почти весь он – как говорят эксперты – уходил на покрытие ежегодного взноса в Европейский вещательный союз. Его сумма не разглашается, но эксперты считают – речь о миллионах долларов.

"Никто не понесет убытков, потому что, скорее всего, Первый канал не будет платить ежегодный взнос, а раз не будут платить ежегодный взнос, то соответственно, тот факт, что не будут получены рекламные доходы на этот взнос, они теперь не будут иметь значения", — поясняет Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари.

Что до Юлии Самойловой, то, как решили российские вещатели, она сможет выступить на "Евровидении" в следующем году – где бы ни проходил конкурс.

Сегодня