Тема:

Энцелад - спутник Сатурна 1 месяц назад

Жизнь на спутнике Сатурна оказалась возможной

(фото NASA/JPL/Space Science Institute).

Специалисты НАСА заявили об обнаружении на спутнике Сатурна Энцеладе признаков наличия условий, подходящих для существования жизни, передает "Интерфакс".

По данным американских СМИ, вывод учёных основывается на данных о подледном океане на Энцеладе, переданных зондом НАСА "Кассини" (Cassini).

Эксперты отмечают, что по их данным, подо льдом у спутника проходят химические реакции, необходимые для поддержания жизни микробов. При этом учёные напомнили, что зонд ранее зафиксировал на Энцеладе наличие водорода.

По данным НАСА, он появился при гидротермальных реакциях на дне океана. Специалисты говорят, что данная информация указывает на возможность формирования на спутнике Сатурна метана, а его наличие делает возможным существование в воде микробов.

Учёные отмечают, что сам факт возможности жизни на Энцеладе является важным открытием, так как он находится на очень большом расстоянии от Солнца.

Не секрет, что многие исследователи хотели бы найти инопланетную жизнь, и специалисты давно работают в этом направлении. Например, разрабатывают новые методы поиска или выбирают места, куда можно отправиться искать "соседей". И не так давно в НАСА рассказали о новой потенциальной "мишени" для поиска жизни в нашей Солнечной системе: спутник Юпитера Европа, также рассматривается вариант миссии как раз к спутнику Сатурна.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Science. 

Сегодня