Александр Волков: "Ижмашу" нужна только кредитная поддержка

Президент Удмуртской республики Александр Волков
Телеканал "Вести" представляет серию интервью с губернаторами российских регионов. Местные руководители рассказывают о том, как на возглавляемых ими субъектах Федерации сказался мировой финансовый кризис. Гость студии – президент Республики Удмуртия Александр Волков.

Телеканал "Вести" представляет серию интервью с губернаторами российских регионов. Местные руководители рассказывают о том, как на возглавляемых ими субъектах Федерации сказался мировой финансовый кризис, и как регионы выходят из нынешней экономической ситуации. Гость студии – президент Республики Удмуртия Александр Волков.

- Александр Александрович, я приветствую вас у нас в студии. Спасибо, что нашли время. Ну, и в начале нашей беседы мне хотелось бы спросить сразу же об экономических секторах экономики в Удмуртии. Безусловно, финансовый кризис отразился на всех секторах. Но расскажите, на чем больше всего? В каких секторах удается стабилизировать положение? И как ситуация в целом?

- Благополучие Удмуртии основано на четырех направлениях в экономике. Это промышленность, в первую очередь. У нас традиционна цена в Удмуртии. Не только в военно-промышленном комплексе, но и в целом из обрабатывающих отраслей. Здесь ситуация посложней. И хоть падение объемов производства в два раза медленнее, чем в целом по России, на 7,5% сократились объемы. Нефтяной комплекс – мы хоть немного, но 10 миллионов тонн добываем. Цены на нефть – это дело времени. Они еще подрастут. Поэтому от нефтяного комплекса немножко налоги тоже снизились. Агропромышленный комплекс: мы вопреки всему за последние 10 лет его развили, вошли в десятку лучших территорий России по объемам производства мясной продукции, молочной продукции. Намерены в этом году продолжить эту тенденцию. Четыре прошедших месяца показали, что мы растем и по производству мяса, и по производству молока. И, конечно, малый и средний бизнес. Здесь не без проблем. Выделяется некоторая потеря рабочих мест. Но с федеральной поддержкой мы эту ситуацию выправляем. В том числе планируем получить в два раза больше финансовых ресурсов на поддержку этого направления. Вот четыре направления, по которым мы активно продолжаем работать. Ситуация объективная, понятная. Просто перед нами стоит задача выстоять. Что мы и делаем. Безработица в пределах среднероссийской. Поэтому, как говорится, духом не падаем. И все делаем для того, чтобы ускорить процесс подъема экономики.

- Если уж упомянули безработицу, расскажите, что делается для обеспечения занятости населения?

- Здесь надо отдать должное федеральному правительству. Мы по программе поддержки этого направления получим более 600 миллионов рублей. 240 миллионов – первый транш – уже получили. В полном объеме заканчиваем его освоение. Это и переобучение, это общественные работы. Это здорово нам помогло. Поэтому драматизма на рынке труда и, тем более, возмущения людей у нас не наблюдается. Хоть есть предприятия, где ситуация достаточно сложнее даже средней по республике. Но, тем не менее, за прошедшие четыре месяца ситуация выправляемая и стабильная.

- А как обстоят дела с собственными доходами в Удмуртии? Сократились ли они?

- Сократились.

- И ведутся ли переговоры с какими-либо банками, государственными учреждениями, предприятиями о финансировании? Откуда приходят инвестиции? Есть ли они? Какой их объем?

- Мы, конечно, уже привыкли к развитию, особенно в последние годы. И в текущем году, начиная даже с четвертого квартала прошлого года, мы получаем в квартал примерно по миллиарду рублей в наши доходы. Они за четыре месяца сократились на 18 процентов к прошлому году, к этому же периоду. Естественно, это заставило нас пойти на снижение. В первую очередь, на расходование инвестиций, то есть на развитие республики, на капитальное строительство. Но все социальные обязательства мы выполняем. У бюджетников нет задолженностей по зарплате. В летний период мы готовы выплатить отпускные без задержек. Поэтому, несмотря, к сожалению, на снижение наших доходов и расходов, естественно, мы ситуацию держим. В том числе, федеральная поддержка по дотациям, и плюс 500 миллионов кредита уже получили по линии Минфина, несмотря на то, что Удмуртия самодостаточная территория, мы собираем налогов на своей территории гораздо больше, чем расходуем. Расходуем всего 40 процентов от собираемых. Но, тем не менее, это есть. Сокращение в основном в секторе строительства. Потому что развитие – это строительство. Но и здесь мы ищем пути, прежде всего, сохранения строительного комплекса. И в целом, я хочу подчеркнуть, думаю, не только Удмуртия, но и любая территория и в целом страна должна сохранить кадровый потенциал. Поэтому не надо бояться сокращенной рабочей недели. Важно, чтобы люди были сохранены. Я считаю, заслуживает внимания наш пилотный проект, который мы сами придумали, – в этом году реализовать программу по поддержке строительства жилья для тысячи молодых семей на новых условиях, которых мы раньше, в общем-то, не делали в таком массовом объеме. Мы обратились в Сбербанк. И нас Греф поддержал. Мы берем до двух миллиардов кредитных ресурсов для молодых семей, которые оформляют для себя под пять процентов этот кредит. Разницу банковскую, это примерно десять процентов, мы берем на свой бюджет. Снижена до десяти процентов плата первоначального взноса. Мы сделали специальный проект, можно сказать, по площадям одно-, двухкомнатных квартир советского времени с тем, чтобы квартира была подешевле. Для старта молодой семьи этого достаточно. И хочу сказать, что молодые семьи идут с удовольствием. И мы этот проект в этом году реализуем. И уже видим, что есть все основания продолжить его и на будущий год. Это и поддержит строительный комплекс в объемах производства, в сохранении людей. А главное, решит хорошую социальную задачу, потому что благополучие семьи – все равно это семейный очаг, это жилье. Ну, вот, я думаю, этот симпатичный проект нам позволит решить многие вопросы.

- А кроме поддержки молодых семей в приобретении жилья для них, какие еще первоочередные задачи, на ваш взгляд, стоят перед Удмуртией? Какие проекты для вас первоочередные, а с какими придется все-таки повременить?

- О Сбербанке я уже упоминал. И он остается основным партнером не только для бюджетной системы и для правительства республики, но и для большинства предприятий нашей республики. Вторым серьезным и хорошим, надежным партнером является Сельхозбанк. Он полностью кредитует и поддерживает агропромышленный комплекс, в том числе для поддержки жилья для молодых семей. И животноводческих помещений. И приобретение техники. А основой всей промышленности и болевой точкой у нас является сегодня пока Ижевский автомобильный завод. Самые большие трудности у него. Все остальные промышленные предприятия, несмотря на небольшое снижение, достаточно неплохо себя чувствуют. Ну, все равно это долго продолжаться не может. Мы должны выйти на увеличение объемов производства. А для этого надо обеспечить спрос населения, в целом экономики нашей страны.

- Как сейчас обстоят дела с заказами на Ижевском заводе?

- Если говорить про "Ижмаш", то и его, и ряд других предприятий, конечно, сейчас выручает военно-промышленный комплекс. То есть государственные заказы. Они увеличены и по "Ижмашу", и по Воткинскому заводу, по еще ряду ижевских заводов. Он себя чувствует стабильно по стрелковому оружию. Мы производим все, что необходимо для армии. И в последние годы это в основном контракты.

- Если говорить об Ижевском машиностроительном заводе, что вы планируете предпринять для помощи?

- Там необходима только кредитная поддержка. Это политика государства.

- Она есть?

- Да, она есть. Со всем остальным "Ижмаш" сам справляется. Это направление стрелкового оружия, по которому мы являемся лидерами. То есть 80-90 процентов всего стрелкового оружия и военного, и охотничьего, и спортивного – это Ижевск. Поэтому этот кластер наш, и мы его уже никому не уступим. И "Ижмаш" здесь продолжает активно модернизировать производство, закупать самое современное оборудование. И для этого использует кредитные ресурсы.

- Расскажите, как складывается ситуация на рынке потребительских товаров. Не растут ли цены? Что делается, чтобы они были стабильные? Каковы цены на продукты в Удмуртии?

- Я уже похвалился нашим агропромышленным комплексом. Это как раз сегодня служит для населения доброй службой. У нас цены на продовольствие растут самыми низкими темпами. И в округе, и в стране, потому что 40 процентов от производимого мы вывозим за пределы Удмуртии. Сегодня 80 процентов мясного, молочного, которое покупают наши жители, это производство Удмуртии. Это высокое качество и контролируемые цены. Мы действительно их по линии Минторга контролируем. И по надбавкам переработки, и по торговым надбавкам. И поэтому цены на продукты растут всего лишь на четыре процента. И это даже ниже, нежели в прошлом благополучном году. И ряд вот номенклатуры по хлебу мы держим на контроле. Поэтому продовольствие доступно любой категории нашего населения.

- Услуги ЖКХ: как здесь обстоят дела? Как контролируете?

- Когда субъектам федерации дали больше прав по регулированию тарифов, они, естественно, подрастают. Но главное, что я хотел бы подчеркнуть, по законодательству расходы на жилищно-коммунальные дела семьи не должны превышать 22 процента от доходов. У нас этот показатель на сегодня всего 11 процентов. Это как раз итоги и контроля, и регулирования тарифов. Поэтому дополнительного бремени на расходы жилищно-коммунального направления удмуртской семьи сегодня не увеличились.

- Александр Александрович, в этом году исполняется 90 лет со дня рождения Калашникова. Я думаю, что это событие значимое не только для всей России. Но, в общем, имеет масштаб мирового события. Я знаю, что вы возглавляете комитет, который будет проводить праздники в честь этого события. Расскажите об этом подробнее.

- Мы действительно готовимся. И Михаил Тимофеевич заслуживает того, чтобы мы отметили это не только в границах Удмуртии. Я не сомневаюсь, что эти границы будут не российские, а международные. И по этому поводу мы работаем сами. С нами активно работают Ростехнологии, потому что Михаил Тимофеевич является советником и председателем Ростехнологий. У Сергея Викторовича есть план мероприятий по подготовке и проведению. Это будет и масса конференций международных. И самое главное, что Михаил Тимофеевич в добром здравии. Ну, хоть и по возрасту, как говорится, но в хорошей, неплохой форме. И, дай Бог, чтобы все прошло на самом высоком уровне, как это было и пять лет назад, и десять, и пятнадцать, и двадцать. И мы рассчитываем, конечно, на участие руководства страны. На каком уровне, они сами решат. Но необходимы разговоры и приглашения мы уже обозначили.

- Александр Александрович, я желаю вам удачи в реализации всех ваших планов. Спасибо, что пришли.

- Спасибо. Нет сомнений, что Удмуртия не подведет.