Депутаты проголосовали против БОЧ рВФ 260602

фото ИТАР-ТАСС

В пятницу во втором чтении Госдумой принят законопроект, запрещающий при регистрации имени ребенка использовать цифры, бранные слова, знаки препинания, должности и титулы, а также определяющий порядок регистрации фамилии ребенка, передает РИА Новости.

Законопроект в Госдуму в апреле прошлого года внесла сенатор Валентина Петренко. Документ был рассмотрен и принят в первом чтении 7 марта. Ко второму чтению парламентарии уточнили ряд положений законопроекта.

В федеральном законе "Об актах гражданского состояния" депутатами установлен запрет на запись в актах гражданского состояния имен состоящих из буквенно-цифровых обозначений, например, БОЧ рВФ 260602. Также запрещается использование числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации, либо бранных слов, указаний на ранги, должности и титулы.

Имя ребенка все также записывается по соглашению родителей, а фамилия определяется фамилией родителей. Если у родителей разные фамилии, то по их соглашению ребенку может быть присвоена фамилия отца, матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения двух фамилий друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ.

По статистике ЗАГС города Москвы, ведущейся с 1998 года, среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были следующие: Христамрирадос, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Николай-Никита-Нил, Дельфин, Ярослав-Лютобор. За указанный период были зафиксированы следующие необычные имена у девочек: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

Сегодня