Тема:

Конфликт в Сирии 9 часов назад

Лавров о Сирии: химоружие было уничтожено, США пытаются подорвать мирный процесс

Антон Новодережкин/ТАСС

Ракетный удар США был направлен на подрыв мирного процесса в Сирии и смену власти, но попытки добиться этого не увенчаются успехом. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главами МИД Ирана и Сирии Мохаммадом Джавадом Зарифом и Валидом Муаллемом.

"Подобная акция явно направлена на то, чтобы отойти от этой базовой концепции и опять найти предлоги, чтобы перейти к смене режима", — цитирует Сергея Лаврова ТАСС.

Россия будет настаивать на строгом выполнении всеми без исключения требований резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, включая полное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Кроме того, российский дипломат отметил, что все запасы химических отравляющих веществ в Сирии были уничтожены, "это медицинский факт".

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на главу МИД России, в ответ на готовность Сирии присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия и уничтожить все запасы отравляющих веществ именно Россия и США выступили с инициативой в 2013 году организовать этот процесс под эгидой ОЗХО и полной поддержке ООН.

Сегодня