Подушка безопасности сработала: как развиваются экономики ЕврАзЭС

Общий рынок ЕврАзЭС сработал как подушка безопасности в неблагоприятных условиях, а экономики стран-участниц смогли адаптироваться к новым реалиям. Так работу объединения оценил на саммите в Бишкеке Владимир Путин. Новости приходили из киргизской столицы весь день. Молдавия получила статус наблюдателя при ЕврАзЭС. А Россия и Казахстан договорились расширить сотрудничество в освоении космоса.

Наряду с флагами стран-членов Евразийского Союза сегодня здесь еще и флаг Молдавии. Президент республики попросил предоставить ей статус наблюдателя.

Игорь Додон специально прилетел в Бишкек еще накануне и разместился в здании на территории государственной резиденции главы Киргизии. За секунду до того, как отправиться на ключевое заседание, в интервью "Вестям" президент поясняет, почему Молдавия хочет сближаться именно с Евразийским Союзом.

"Большинство граждан республики Молдова за то, чтобы у нас была более углублённая интеграция в рамках ЕврАзЭС. Я очень надеюсь, что сегодня этот вопрос будет рассмотрен", — говорит Додон.

Надежда сбылась: главы России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении приняли положительное решение — Молдавия становится наблюдателем при Евразийском Союзе.

А ведь еще недавно бывшее руководство Молдавии, не слушая обедневший народ, настаивало на продолжении Евроассоциации. Президент Додин сегодня заявил, что в отношениях с Евразийским Союзом впереди много новых шагов, а вот с Европейским союзом соглашение может быть аннулировано.

- Вопрос реально можно будет обсудить об аннулировании либо изменении некоторых частей уже сразу после парламентских выборов.

Желание теснее сотрудничать высказывает не только Молдавия, но другие страны. И это понятно. Огромный рынок — 190 миллионов человек. В условиях турбулентности в мировой экономике общий рынок, уверен президент России, сработал как подушка, а теперь начался резкий рост.

"В январе текущего года по сравнению с январем прошлого года объем взаимной торговли в рамках Союза вырос на 38 процентов. Кризисы приходят, но они потом рано или поздно заканчиваются. Вот 38% у нас плюс. А поставки государств-членов в третьи страны выросли на 37 процентов", — сообщил президент России.

Но потенциал еще больше. В интервью "Вестям" президент Казахстана в деталях рассказывает, какие задачи нужно решать как можно быстрее.

- Резкий рост взаимной торговли, его удастся сохранить в будущем?

- Объективные показатели говорят — да. Но еще очень много резервов, еще есть изъятия из товаров, трудности прохождения, чиновнические дела. Вот с ними надо работать. Я за то, чтобы костяк ЕврАзЭС состоялся настоящим объединением, которое всем покажет выгодность и конкретность нашей работы.

Миллионы граждан стран Евразийского Союза оценить плюсы могут уже сейчас.

Прилетая или приезжая в любую из стран Евразийского Союза, люди могут почувствовать преимущества интеграции на себе. Граждане стран Евразийского Союза не проходят таможенный контроль, не заполняют деклараций, не платят таможенные пошлины. А намного быстрее выходят из терминалов, вокзалов и едут к свои родным, близким или коллегам.

Намного проще стало производителям. Хладокомбинат в киргизском городе Токмак увеличил поставки молока и мороженого на треть.

"Машины не простаивают на таможне, как это было раньше, не ждут ветеринарных заключений, как было раньше, а сейчас машины свободно проходят через границу", — рассказывает директор хладокомбината Марина Чернова.

"Отношения со странами-членами ЕврАзЭС — это приоритет. Это приоритет во внешнеэкономической политики Киргизской республики", — говорит президент Киргизии Алмазбек Атанбаев.

"Весь этот проект — Евразийский Экономический Союз — сложная, тяжелая, ежедневная работа. Но, если посмотреть на тот путь, который мы проделали за два года, формально Союз работает с 1 января 2015 года, дорога пройдена огромная", — отмечает первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

"Экспорт армянских товаров на евразийский вырос рынок на 65 процентов", — сообщил президент Армении Серже Саргсян.

В рамках Евразийского Союза страны укрепляют и двусторонние связи. Важная новость о сотрудничестве в космосе.

"Хочу проинформировать Нурсултана Абишевича, мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении нашего сотрудничества в космосе с использованием Байконура. Мы все наши планы скорректируем в самое ближайшее время, имея в виду использование космодрома Восточный с тем, чтобы активно вместе с вами работать по совместным пускам, по разработке новых видов ракетной космической техники", — заявил Владимир Путин.

Сегодня же в Бишкеке состоялась еще и встреча глав стран Организации Договора о коллективной безопасности. О борьбе с терроризмом президенты полностью говорили за закрытыми дверями, но в интервью "Вестям" президент Белоруссии Лукашенко рассказал о главном.

"Красной нитью прошло одно слово — вместе. Будем раздельно — раздербанят", — уверен Лукашенко.

Судя по кадрам, как лидеры разных стран прощались друг с другом, они вместе договорились сегодня о многом.

Сегодня