Тема:

Ситуация вокруг КНДР 5 часов назад

Два выхода из корейского тупика

Читайте нас в Telegram

События на Корейском полуострове развиваются стремительно, и даже военные эксперты не успевают менять прогнозы, исходя из новых заявлений политиков с обеих сторон противостояния.

Моментом истины должен стать День солнца. 15 апреля в КНДР будут отмечать 105 годовщину со дня рождения Ким Ир Сена. Западные СМИ выдвигают версию, что именно в этот день, в ознаменование праздника, руководство страны может решиться на очередное испытание ядерного оружия в нарушение резолюции Совбеза ООН.

Президент США всеми своими заявлениями продемонстрировал готовность не только дать военный ответ на предполагаемые шаги Пхеньяна, но и нанести превентивный удар, чтобы не допустить проведение Северной Кореей очередного испытания своего ядерного потенциала.

В КНДР пока ограничиваются дипломатическими заявлениями. Впрочем, и они уже сменили тональность. Если ещё недавно официальный Пхеньян выражал готовность нанести "сокрушительный ответный удар" в случае военной агрессии со стороны США, то последние заявления уже предполагают, в духе американской риторики, превентивный удар по военным объектам США в регионе.

Москва и Пекин настаивают на дипломатическом выходе из сложившегося кризисного положения. Союзники США в регионе - Сеул и Токио — требуют согласования с ними всех шагов, на которые Вашингтон готов решиться.

Испытание ядерного заряда стало бы шестым по счёту с октября 2006 года. Однако для президента Трампа это стал бы первый такой вызов, и именно его реакция определяет нынешнее военное обострение в регионе.

Продемонстрировав решительность в нанесении ударов с воздуха в Сирии и Афганистане, президент США заявляет о готовности совершить необходимые шаги для решения проблемы, связанной с ядерной программой КНДР.

На этом фоне самым "мирным" сценарием развития событий можно считать отказ руководсва КНДР от планов ядерного испытания именно 15 апреля, если таковые планы были.

В таком случае Дональд Трамп сможет сказать, что его твёрдая позиция и активные действия военных вынудили Пхеньян отступить от своих планов и позволили снизить уровень агрессии, исходящей от КНДР.

Пхеньян в свою очередь всегда может заявить, что планов взрывать ядерное устройство у него и не было, а проявленная решительность руководства страны позволила остановить агрессивную риторику Вашингтона и не допустить военного сценария развития событий.

В то же время "военный" сценарий выглядит предельно непредсказуемым по своему развитию.

Нанести безответный удар, как в случае с последними ракетно-бомбовыми атаками, Вашингтону не удастся. Причём ответные действия КНДР готова распространить не только на американские военные базы и флот у своих берегов, но и на столицу Южной Кореи, а также, по уверениям Пхеньяна, и на объекты на территории Японии и самих Соединённых Штатов.

В Токио эти угрозы воспринимают предельно серьёзно, что косвенно свидетельствует о признании способности северокорейских ракет достигать территории Японии.

Ещё серьёзнее положение южных соседей. Сеул настолько близко расположен к границе, что не только ракеты, но и дальнобойная артиллерия вместе с РСЗО вполне могут поражать цели на территории южнокорейской столицы, и никакая противоракетная оборона не в состоянии это предотвратить.

Не далее как 25 марта Северная Корея провела тактические учения, во время которых была проведена имитация удара по резиденции президента Южной Кореи.

США приходится просчитывать и возможные потери в случае атаки северокорейского флота на группировку американских кораблей во главе с авианосцем "Карл Винсон". В Пхеньяне среди целей, по которым может быть нанесён удар, называют базы ВВС США в Кёнсане и Осане, а также базу сухопутных войск в Пхёнтхэке.

Сегодня