Тема:

"Евровидение"-2017 22 месяца назад

Ящик Пандоры открыт: "Евровидение" осталось без России и репутации

Ящик Пандоры открыт: "Евровидение" осталось без России и репутации

Организаторы "Евровидения" оказались неспособны выполнить свои же правила — так в Кремле сегодня прокомментировали письмо от Европейского вещательного союза. В нем организаторы сообщили, что Россия в этом году не будет участвовать в конкурсе. Юлия Самойлова, которой власти Киева запретили въезд в страну, будет представлять Россию на Евровидении в 2018 году. Это произойдет вне зависимости от места проведения конкурса и канала, который его будет транслировать.

Нарушен принцип равноправия, основополагающий в таких конкурсах: фактически, по желанию одного участника — Украины — другой участник — Россия — отстранен от участия в "Евровидении". Такое случилось впервые за шесть десятилетий существования этого эстрадного состязания.

"Руководство Европейского вещательного союза не смогло настоять на выполнении своих же правил и требований. А это открывает ящик Пандоры: что позволено одной стране-участнице, по логике, может быть позволено и другой", — объясняет Петр Федоров, член исполнительного комитета Европейского вещательного союза.

Мотивы исключительно политические. Российской певице Юлии Самойловой, финалистке проекта "Фактор А" на телеканале "Россия – 1", украинская сторона запретила въезд в страну. Причем лишь после того, как стало известно, что Самойлова будет представлять Россию на конкурсе, раньше претензий к исполнительнице у Украины не было.

"Я до последнего рассчитывала, что этого не случится. Я не унываю, я дальше занимаюсь творчеством, пишу песни, выступаю", — говорит Юлия Самойлова, российская певица.

Поначалу организаторы ситуацией возмущались, рассматривался даже вариант с переносом "Евровидения" из Киева в Берлин, но в итоге пошли у Украины на поводу.

"Мы решительно осуждаем решение украинских властей ввести запрет на поездки для Юлии Самойловой, поскольку считаем, что это подрывает целостность и неполитический характер песенного конкурса и его миссию по объединению всех стран в дружеской конкуренции. Однако подготовка к "Евровидению" продолжится в городе-хозяине Киеве", — сообщается в заявлении Европейского вещательного союза.

Проведение конкурса в Киеве и так вызывает массу вопросов. Украинская певица Джамала на прошлом "Евровидении" и песню выбрала спорную (о высылке крымских татар с полуострова в Великую Отечественную, тогда как условиями конкурса любой политический подтекст запрещен), и выиграла лишь по решению экспертов, хотя в зрительском голосовании лидировал российский исполнитель Сергей Лазарев.

"Конкурс "Евровидение" перестал быть музыкальным, он уже давно стал политическим фарсом, потому что все, что там происходит – это междусобойчик", — говорит продюсер Иосиф Пригожин.

Уровень "Евровидения" неуклонно падает. Конкурс из действительно песенного, когда в нем выигрывали ABBA или Селин Дион, постепенно превратился в инструмент пропаганды (чего стоит только победа в 2014 году "бородатой женщины" Кончиты Вурст, символизирующая собой так называемую европейскую толерантность) и арену грязных политических игр.

"Это циничное, бесчеловечное отношение к исполнительнице, к стране и даже к самому конкурсу", — считает Диана Гурцкая, заслуженная артистка России, участница конкурса "Евровидение-2008".

Это потери, прежде всего, для "Евровидения": и репутационные — конкурс ведь задумывался как объединяющий и неполитический, а теперь, выходит, только разобщает страны, и финансовые — после того, как Россия отказалась транслировать соревнования, в которых не может участвовать.

"По моим представлениям, размер аудитории песенного конкурса будет отброшен к уровню 60-70-х годов. А это очень серьезные потери. Я не знаю, как это скажется на стоимости рекламы, но, думаю, скажется даже в тех странах, которые этот конкурс будут проводить", — уверен Петр Федорович, член исполнительного комитета Европейского вещательного союза.

Каждая страна-участник платит организатору — Европейскому вещательному союзу — ежегодный взнос, а это тоже немаленькая сумма. Но по идее, Россия, отстраненная от "Евровидения", теперь может отказаться это делать, потребовав, чтобы компенсировала затраты Украина, настоящий виновник всего произошедшего.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере