Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 час назад

Экс-глава Пентагона: удар США по КНДР может привести к ядерной войне

EPA

Бывший глава американского Минобороны Леон Панетта считает, что превентивный удар США по Северной Корее может обернуться ядерной войной, которая унесет миллионы человеческих жизней.

Именно поэтому, по мнению Панетты, предыдущие президенты США не "спускали курок" против Пхеньяна. Так, в случае удара США КНДР может нанести удар по Сеулу, где проживают 20 миллионов человек, передает РИА Новости.

Панетта, возглавлявший Пентагон во времена Обамы, призвал нынешнюю администрацию США к осторожности и предупредил, что не стоит делать резких движений. Слова о превентивном ударе, высказанные Вашингтоном накануне, по его мнению, увеличивают напряжение в регионе, в котором и так случаются провокации.

К берегам Корейского полуострова перенаправлена ударная авианосная группировка США, возглавляемая авианосцем "Карл Винсон". Дональд Трамп назвал КНДР угрозой и пообещал "позаботиться" о ней. Панетта напомнил, что шанс поучаствовать в процессе дан и Китаю. "Посмотрим, что они могут сделать", — заявил бывший глава Пентагона.

Сегодня