Тема:

Археология и история 2 суток назад

Новости иранской археологии: два древних города и одна трепанация черепа

Черепа в катакомбах подземного города Самен, открытого в Иране. Фото: IRNA

В апреле новостное издание Iran Front Page сообщило сразу о трех необычных открытиях, сделанных иранскими археологами. Одно из них могло бы и не случиться, если бы не вмешательство стихии: песчаная буря обнажила руины неизвестного древнего города.

Несмотря на очевидную сенсационность открытий, тексты сообщений в прессе рекордно короткие и почти не содержат подробностей, даже в виде обычных для таких случаев предположений и туманных формулировок. Зато сообщения о двух потерянных и найденных городах снабжены красноречивыми фотографиями – по ним можно судить о масштабе и ценности этих открытий.

Подземный город Самен  

Раскопки в городке Самен (провинция Хамадан) в 400 км от Тегерана ведутся с 2005 года, но лишь недавно археологи выяснили, что современный Самен стоит на древнем катакомбном поселении, вырубленном в толще местного камня больше 2000 лет назад.


Подземный город-катакомбы Самен, Иран. Фото: IRNA

С датировкой особых проблем не возникло: в подземном городе были обнаружены его давно покойные обитатели и принадлежавшие им артефакты. Но что это был за город и почему он возник – неизвестно, а находку нужно было как-то назвать. «Мы дали ему временное имя «подземный город Самен», поскольку он находится под современным городом Самен», — объяснил Али Хаксар, глава регионального бюро Иранской комиссии по культурному наследию, ремеслам и туризму.

Если предположения ученых о возрасте подземного города верны, это означает, что он был «построен» в период между падением империи Ахеменидов (550 – 330 года до нашей эры) и зарождением Парфянского царства (247 год до н.э. – 224 год н.э.).

Подземный Самен представляет собой сеть взаимосвязанных помещений, включающих 25 жилых «комнат» (которые одновременно служили катакомбами, то есть подземными усыпальницами), просторные залы и коридоры. В девяти комнатах были найдены человеческие останки – 60 целых, хорошо сохранившихся скелетов. 16 из них – мужские, 26 – женские, 15 – детские, среди которых один младенец, и еще 3 скелета пока не идентифицированы. По мнению ученых, общая площадь подземного города могла занимать более трех гектаров.

Ниже – фотографии подземного поселения, сделанные иранским новостным агентством IRNA. Больше фото – по ссылке на источник, издание Iran Front Page.

Город, открытый песчаной бурей

В апреле по территории провинции Керман на юге Ирана пронеслась сильнейшая песчаная буря. Ураганный ветер снес верхний слой почвы возле города Фахрадж, что привело к невероятному открытию: местные жители и вызванные ими археологи обнаружили руины древнего, ранее неизвестного города.


Неизвестный древний город, обнаруженный благодаря песчаной буре. Городская стена. Фото: Mehr

Керамика, трубы водоснабжения, стены кирпичных строений, развалины храма и человеческие кости – это лишь то, что оказалось на поверхности. Что лежит глубже – пока неизвестно, иранские археологи начнут раскопки в самое ближайшее время, чтобы опередить черных копателей. Никто из специалистов не решается предположить, какой именно город мог здесь находиться: для этого недостаточно данных, к тому же археологи не хотят подстегивать любопытство искателей сокровищ до того, как территория раскопок получит необходимую в таких случаях охрану. Название городу, даже временное, пока не придумали.

Ниже – фото городских руин и артефактов, сделанные иранским новостным агентством Mehr. Больше фото – по ссылке на источник, издание Iran Front Page.


Городская стена. Фото: Mehr


Трубы городского водоснабжения. Фото: Mehr


Развалины храма. Фото: Mehr


Руины неизвестного строения. Фото: Mehr


Керамический сосуд. Фото: Mehr


Керамический сосуд. Фото: Mehr

Ключевая находка в истории медицины

Открытие совсем иного рода: его нельзя назвать ни внезапным, ни случайным. Это результат многолетней работы археологов и антропологов, изучающих человеческие останки из Шахри-Сухте.

Шахри-Сухте, буквально «Сожженный город», — это поселение бронзового века, предположительно джирофтской культуры, расположенное в провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана. О его значимости говорит тот факт, что в 2014 году археологический памятник Шахри-Сухте был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Раскопки в «Сожженном городе» ведутся очень давно и продолжаются по сей день.

В 1977 году в Шахри-Сухте было найдено массовое захоронение возрастом 4800 лет. В могиле лежали останки 13 человек, среди них – девочка-подросток. Ее необычный череп сразу привлек внимание ученых: сейчас он признан одной из ключевых находок в истории медицины и хранится в соответствующем месте, Музее истории медицины в Тегеране.


Череп девочки-гидроцефала из Шахри-Сухте со следами трепанации, ок. 4800 года до н.э. Фото: Музей истории медицины, Тегеран

Пропорции древнего черепа нестандартны: он слишком большой даже для взрослого человека, его левая задняя сторона заметно больше правой, тогда как спереди правая сторона кажется вогнутой. Лицо девочки могло выглядеть вполне обычно, однако увеличенная задняя часть головы указывает на серьезное заболевание: гидроцефалию, или водянку головного мозга.

Ученых заинтересовали не размеры черепа, а глубокое аккуратное треугольное отверстие в нем. Археологи, антропологи и остеологи, изучавшие останки, смогли доказать, что 4800 лет назад девочке была сделана операция — трепанация черепа — для устранения крайне болезненных проявлений гидроцефалии.

«Первичное исследование, проведенное в 1970-х годах, определило, что череп принадлежит девушке возрастом около 18 лет, а отверстие является трещиной. Недавно череп был исследован повторно и первичные результаты пересмотрены. На момент смерти девочке было 13 лет, плюс/минус 6-9 месяцев». Это цитата из недавно опубликованной книги «Сборник статей о Сожженном городе», в которой представлены свежие материалы исследований по Шахри-Сухте разных авторов — Хуссейна Сархади, Рухолла Ширази и Хуссейна Моради, сообщает Iran Front Page со ссылкой на Mehr.

По мнению ученых, во время операции девочке было 11-12 лет, и после проведенной трепанации она прожила еще несколько месяцев. Причина ее смерти пока не установлена – неизвестно, умерла ли она от послеоперационной инфекции или по иной причине.

Любопытно, что и в наши дни основной метод лечения гидроцефалии — хирургический. С середины XX века шунтирующая операция для восстановления движения ликворной жидкости стала стандартным методом лечения любой формы гидроцефалии. С развитием медицины операции стали более щадящими, эндоскопическими, однако без проделывания «дырки в черепе» они не обходятся, осложнения по-прежнему возникают довольно часто, к тому же юные пациенты вынуждены переносить несколько таких операций по мере взросления.

Сегодня кажется невероятным, что почти 5000 лет назад местные лекари смогли не только верно определить заболевание, его причины и проявления, но и применили тот сложнейший метод лечения, который считается единственно правильным в наши дни.

Удивительный череп, впрочем, был далеко не единственным объектом внимания исследователей. В общей сложности археологи изучили 110 человеческих скелетов из Сожженного города. Судя по тому, что возраст женщин, найденных в могилах Шахри-Сухте, едва достигал 20-25 лет, смерть подростка в 13-14 лет не была каким-то необычным явлением в местном сообществе, даже если бы девочка не страдала от серьезного заболевания. Медицина – что 4800 лет назад, что в наши дни – поразительна, но не всесильна.

Сегодня