КНДР пригрозила США "Пуккынсоном"

Читайте нас в Telegram

На 15 апреля было намечено уже шестое ядерное испытание в КНДР. Случись оно, речь шла бы об откровенном нарушении резолюций Совбеза ООН, поддержанных и Россией. Не будем забывать, что помимо движений армейских колонн по Пхеньяну отмечены и движения ударной авианосной группировки ВМС США. Несмотря на заявления Вашингтона о рутинности таких передвижений, курс был взят к берегам Кореи.

На севере разделенного полуострова отмечают уже 105-я годовщину со дня рождения Солнца — отца-основателя КНДР Ким Ир Сена. Как же на него молодого похож нынешний верховный правитель Северной Кореи Ким Чен Ын!

Недавно он открыл в Пхеньяне новый микрорайон. Но почему во время парада он был одет по-другому? И станет ли он следующим лидером Севера, которому суждено прямое боестолкновение с США?

Традиционная корейская чеканка шага, известная на весь мир, слегка с подскоком. И синхронность, которая поражает воображение. Какой труд и сколько часов репетиций стоят за этим парадом?

"Это самая большая честь в мире — маршировать перед нашими вождями, самыми великими в мире! Было просто потрясающее представление. Мы репетировали всего полтора месяца", — рассказывают участники парада.

Теперь, когда волнение и напряжение позади, можно просто сесть на землю и поделиться впечатлениями. Люди признаются, что не спали от волнения накануне парада.

Не спал этой ночью, похоже, весь Пхеньян. У подъездов к площади люди собираются за несколько часов до начала шествия. Меры безопасности — беспрецедентные. Проверку проходят все вне зависимости от звания и положения: оркестр, военные, чиновники и, конечно, иностранцы.

В тот момент, когда лидер КНДР появляется на трибуне, площадь взрывается аплодисментами. Партийные лидеры встают, рядовые корейцы не могут сдержать эмоций — рыдают и кричат.

Появляется Ким Чен Ын на параде не во френче, как обычно, а в европейском костюме и с галстуком. В гражданском и зампредседателя Госсовета вице-маршал Чхве Рён Хе. необычный для северокорейского руководства выбор костюма зарубежные эксперты объясняют последним витком напряженности в отношениях с Китаем — после переговоров Си Цзиньпина и Дональда Трампа и американскими ультиматумами в адрес Пекина. Ведь северокорейский френч — наследие китайского влияния эпохи Мао Цзэ Дуна.

Перед трибуной, где сидит высшее партийное руководство, проходят подразделения Вооруженных сил: артиллерия, пехотные войска, рабоче-крестьянское ополчение, силы специального назначения, которые охраняют демилитаризованную зону.

Из техники — БТРы, самоходные артиллерийские установки, системы залпового огня. Истребители в небе в форме числа "105". Сегодня — 105 лет со дня рождения Ким Ир Сена, основателя республики, который даже спустя 23 года после смерти занимает должность вечного президента КНДР. На площади и гордость корейской военной промышленности — ракеты "Пуккынсон-2". Они, как заявляют, могут долететь до американских военных баз на острове Гуам и Гавайских островов.

До последнего дипломаты на VIP-трибуне и журналисты ждали, будет ли заявление о новом ядерном испытании или пусках ракет. Нет, демонстрация обороноспособности КНДР — только на площади в Пхеньяне, никаких новостей с полигонов на севере и ядерных объектов. В небе над Корейским полуостровом — праздничные салюты, а не баллистические ракеты.

Сегодня