Тема:

Ситуация вокруг КНДР 18 часов назад

Пекин грозит лишить Пхеньян нефти

Китай, который в Совбезе ООН иной раз предпочитает воздержаться по проблемам где-то далеко от его границ, в ситуации в КНДР явно знает, что хочет.

В китайском Даньдуне на границе с КНДР всю неделю взвинчены нервы: ждать ли ядерные тесты? До полигона – сто километров. И что тогда будет с экономикой? Таких партнеров у Пхеньяна больше нет, почти вся торговля — с Китаем. И почти вся — через Мост Дружбы. Под санкциями уже уголь. Баржи с корейского берега развернули в феврале. Пхеньян теряет по миллиарду долларов в год. Но Китаю куда важнее избежать войны.

Все заголовки — с примиряющей интонацией. Газеты, повторяя слова главы китайской дипломатии, словно заговаривают всех на мир, а не на войну. Накануне министр заявил: если на полуострове разразится вооруженный конфликт, победителей в нем не будет. А обычно резкая в выражениях "Хуаньцю шибао" на первую полосу поместила фото не парада, а двух северокорейских школьниц, готовящихся ко Дню солнца.

Ван И, министр иностранных дел КНР, весь день накануне — в переговорах: с коллегой из Франции — в Пекине, на телефоне — с министром Лавровым. И со всеми об одном — как вернуть Вашингтон, Сеул и Пхеньян к диалогу. Китай — за любой формат.

"Мы призываем все стороны, угрожающие друг другу на словах или действиями, не позволить ситуации выйти из-под контроля и зайти в тупик, из которого назад пути не будет. На того, кто развяжет войну на Корейском полуострове, ляжет историческая ответственность за последствия", — уверен Ван И.

Но вот поддержит ли Китай соседа в случае войны, неясно. Может, и нет, опросив экспертов, решила гонконгская South China Morning Post. С 1961 года Пекин и Пхеньян связывает договор о дружбе и сотрудничестве, но КНДР одно условие нарушила.

Пхеньян нарушил соглашение ООН о ядерном нераспространении, это серьезная причина не помогать ему. Но Китай боится, что падение режима приведет к потоку беженцев и уничтожит буферную зону, удерживающую американские войска подальше от его границ.

Если Пхеньян будет испытывать терпение и еще что-нибудь испытает, то КНР грозит лишить его своей нефти. Мост Дружбы опустеет еще больше. Через него на заработки отправлялись тысячи северокорейцев. Им теперь не улететь из Пхеньяна в Пекин самолетами Air China — авиакомпания отменила рейсы. Вроде бы временно. Лайнеры летали полупустыми. Будет спрос — рейсы вернут. Пока напрямую страны связывает только северокорейская Air Koryo.

Сегодня